中午匆匆吃完午饭,妈妈要去我小表妹家里做客,我自然也要跟过去。去三年级的小表妹家能吃到姑姑亲手做的甜点,可以放松一下我飞速运转了两个多小时的大脑,顺便也看一下,那个像男生的小表妹又会玩出什么新花样。
一个时辰后,我按响了小表妹家的门铃,门开了,家中却不像往常那般热闹,两个小弟弟不哭不闹,坐在沙发上安静地玩玩具,就连他们家养的淘气二哈也不再叫唤了,客厅里,不见小表妹的身影。
看到这样的场景,我和妈妈也不觉放轻了脚步,轻声问好。
我快步走向小表妹的房间,“吱——”我轻轻推开了她的房门,小表妹正坐在写字桌前,手中紧握着水笔,眼睛盯着面前的本子出神——她可难得这么安静。
听到开门声,小表妹悠悠地抬起了头,她曾经活泼的眼神中现在却透露着满满的生无可恋,夹杂着无奈、疲倦和绝望,看到我来了,眼里闪过一丝光芒,却又很快黯淡了下去,她这幅模样,使我不禁有些想笑,又有些心疼。“唉。”小表妹像个小大人似的叹了口气,又埋下头继续思考着什么。
我走到小表妹身旁,看到她面前放着的正是作文本,我终于笑出了声来,没想到小表妹才三年级就已经开始为写作文而苦恼了呀。看到我笑,小表妹一下子从座位上蹦起来,对我怒目而视,叫道:“笑什么笑?这个作文题目太难了!”
我止住笑,帮她一起看作文,给她想些题目,看着她若有所思的样子,我又不禁偷笑起来,然而,一想到下周末我也还会有一篇作文,我的笑容又不觉间凝固了。
此刻,面对着眼前的空白文稿纸,我脑海里,又浮现了表妹那生无可恋的眼神,我也是生无可恋啊。