故乡情作文
安徽,是我妈妈的故乡,更是我的故乡,是一片让我深爱着的土地。
“婷,慢点跑……”小时候,姥姥总是这样叮嘱我。“唔,好了,知道了——”我嘴里塞着满满的菜瓜,没等姥姥说完话,就迫不及待地向稻田奔去。
熟悉的小路出现在眼前,它从这里弯弯曲曲地穿过,尽头便是我的目的地——池塘。我悠悠地踏上这条路,沁人心脾的稻香气,甜蜜芬芳的瓜香味,充斥在我幼小的心田里。两旁的稻田像是上帝用心涂抹的,一片一片的嫩黄,在阳光下,洋溢着灿烂的笑容。走着走着,风大了些。这可让稻秆们高兴坏了。她们在蓝宝石般的天幕下,嬉戏,舞蹈,演绎着一场自然的盛会。“拜拜啦!”走出稻田,我回首向她们道别。满目的金黄映入眼帘,啊,稻子怎么掉在地上了?
原来是到了池塘。岸上的树木,屋舍通通倒映在清澈的池水中。坐在岸边的石阶上,把两只小脚丫伸入水中,清凉而细腻的水流从脚边滑过,这是一种怎样的感受呀!是“吹面不寒杨柳风”的温柔,还是“起舞弄清影”的灵动?我想,这大概就是徜徉在故乡怀抱的感觉吧。岸边立着一片“水蜡烛”,姥姥说它点着了可以驱蚊。正想拔一根来玩,“呱呱”,一道墨绿色的身影吸引了我的注意力。
青蛙唱着轻快的歌,鱼儿听得畅快,开心地跃出水面,溅出一朵朵晶莹剔透的水花,漾开一圈圈涟漪。我小心翼翼地屏着呼吸,生怕打扰到它。
“婷啊,回家吃饭了!”姥姥的呼唤声传来,“哦,来了”。我牵着姥姥温暖干燥的手,走在小路上。远处,几缕炊烟在夕阳的映射下闪闪发光,像一件只应天上有的宝物。
故乡,让我深爱着的土地。你如稻谷般的芬芳,沁人的清香净化着我幼小的心灵;你如细流般的温柔,清凉的水流抚平了我疲惫的内心;你如歌曲般的动听,绵长的乐声荡涤着我的灵魂。故乡,你的一切,让我永远难忘。