故乡情作文
在祖国南疆,有这样一片神奇的热土:意大利杰出的旅行家马可波罗称它为“迪云州”,并赞美这里的瓷器“既多且美”,这就是我的故乡——瓷都德化。她旖旎的山川和古老的文化是一幅迷人的画卷,一部优美的史诗。
我爱你,故乡的山!巍峨的戴云山,它是那样的雄深质朴,庄严而静穆。她虽然没有什么特别新奇的造型好向世人夸耀,但那时常缭绕的云雾,却给她披上了一件白色的面纱,增添了几许神秘;置身于奇妙的九仙山,那林林总总的石头造型,让人恍如步入古希腊和古罗马的艺术殿堂;而石牛山的岩石,那雄健的气势,那不加掩饰的原色,既是对一种生命状态的诠释,更是一首自由奔放的壮歌。
我爱你,故乡的水!故乡的溪水没有黄河雄壮的气势大海的波涛滚滚。她是清澈秀明的,淙淙地流淌着,岸边尽是枝繁叶茂、郁郁苍苍的树林,遮天蔽日,透着无限幽静雅致。不信,你瞧那美丽迷的浐溪,像一,请保留此标记条长长飞舞的绸带,从天边缓缓飘来,把秀丽的德化山城隔成南北两岸。还有那奇幻无穷,令人魂牵梦萦的岱仙瀑布,她从峻峭的山峰上飞泻直下,奔流下息,蔚为壮观,不由令人想起李白的佳句:“飞流直下三千尽,疑是银河落九天。”
我更爱你,故乡的人民!那刚毅的山,多情的水,哺育出了勤劳智慧,执着坚强的瓷都人民。千百年前,聪明的德化人便撮土为瓷,以瓷为业,使脚下卑微的泥土变幻成珍奇的艺术。千百年来,瓷都人正是凭着对瓷的崇拜,对瓷的信仰,对瓷的痴迷,使得德化瓷器精口辈出,蜚声中外。现在,新一代的瓷都人正用自己的聪明才智和精益求精的技法,执着地继承民族的优秀传统,追求充满时代气息的创新,把瓷都德化的雕塑事业推向一个新的高峰。
新爱的朋友们,让我们携手共进,共唱那无愧于时代的新的瓷之歌!
德化瓷都之魂——我们家乡的希望之魂,我忠心地赞颂您!