故乡情作文
我对故乡的眷恋之情,胜于生活了十三年的小城。虽然城里有林立的高楼,繁华的街道,缤纷的生活,便利的交通,可我还是常想去自己的故乡,像昔日一样牵着爷爷的手,到处走走,看看。
在那里我感受到了宁静、纯朴、自然与安全,感觉很快就可以将自己融入其中。回到故乡,我的心态更平衡:那里的一切都显得那么熟悉与亲切,像本来就属于自己的领地一样,自己成了真正的自由人。
对故乡美好的情思,源于对童年生活的追忆,源于对故乡的认可,源于对已逝亲人的爱戴与怀念,源于对朴实、自然、宁静生活的向往,源于对自由的追求。
每当回到故乡,就有回家的感觉;每当回到故乡的小屋,好像已故的亲人还活着,还在关注着自己。我总喜欢有意无意地去看看屋后的小山和门前的溪流,还要去触摸那些伴随自己成长的绿树。
我回到故乡常做的几件事,一件都不能少,否则,我就会觉得心里不安,睡觉都难以安稳:先是去瞻仰已故亲人的墓地和遗像,怀念他们生前对我的好;再是去看望几位长辈老人,让我这个开心果陪他们聊聊天,下下棋;然后是到菜地拿起我的专用小铲,帮爷爷挖挖地,扯扯草,顺便调整一下自己不正常的心态;或是回到儿时玩耍的地方坐一坐,找找童年的乐趣,品品童年的味道。
我永远都离不开故乡,那是我永久的根。我曾把我现在的家比作一颗不断生长的小树,故乡是生命之源,源源不断的给小树供养。相对而言,故乡是最稳妥的生存之所。
我喜欢回家乡时萌生过的感觉,这感觉让我的心窝都温暖了,无论我遇到什么烦恼,回到故乡,回到爷爷身边的时候,一切烦恼都云散烟消了。