冬天来了,鹅毛般的雪花在空中飘散。我独自一人在大街上走着,寒风吹得我直抖擞。
由于政府刚下命令:要把现场里的广告纸全部清除,不能留一丝痕迹。所以大街上布满了穿得很薄的清洁工。
我走到一条小巷里时,看见了一位大概有五六十岁的老清洁工。她走到一直广告纸钱,欧诺个水把它打湿,然后再用刷子刷,慢慢撕下了那张纸。她一直重复这样做,不一会儿,就差不多撕完了一条街的广告纸。她一如既往地撕着。突然,她的右手停了下来,就好像是定格了一样。她把头往前凑了凑,接着揉了揉眼睛,又认真看了一遍。她叹了口气,转身离开了。我心想:难道她忘了县里面发布的命令了吗?难道她不怕被扣工资吗?我正准备去探个究竟时,一个年轻的清洁工走了过去。她的反应竟然和刚才那位老清洁工的反应一模一样——右手定格在那张纸前,把头凑近看了看,揉揉眼睛,又认真看了一遍,最后叹口气,转身走掉。我越来越疑惑不解。于是——我带着这份疑惑向前走去。出现在我眼前的是一张寻人启事!上面写的是一个9岁的小女孩失踪了。疑窦初释,我明白了一切。
清洁工虽然失去了自己的工资,但她们为那个小女孩的父母分担了一丝忧愁,这份浓浓的爱意让雪花飞舞的冬天变得不再寒冷。清洁工的所作所为温暖了人间,同时也温暖了我们每个人的心田。