秋天,是黄色的,秋天的桂花,也是黄色的。
花有很多种:桂花百合玫瑰桃花菊花水仙花……我最喜欢的就是桂花。
桂花一般生长在四川云南广西广东湖北湖南洛阳,甚至印度尼泊尔柬埔寨等地都有,而且有二十多个城市用它来作为市花呢!
桂花喜欢温暖湿润的气候,它耐高温而不耐寒,所以属于温带树种。桂花在我们阳朔非常多,一到秋天,桂花的香气就会在全县弥漫,走到哪里,它就香到哪里,有许多游客慕名而来。
桂花树叶茂而常青,树龄长久,芳香四溢,所以是人们喜爱的观赏树,而又被称为芳香树。桂花穿着一身金色的衣裳,有4—5片花瓣,远远望去,好似绿色的叶子里镶嵌着许许多多“金”莹剔透的玛瑙。而且,一棵树上就有非常多桂花,随手摇一摇树,就会有无数朵桂花掉落下来,像是在下桂花雨。
桂花不仅可以供人们观赏,它还是有很多用途的:可以做桂花糖,以满足小孩子的心意,可以泡桂花茶;可以散寒健胃;还可以酿酒,可以镇静止痛……桂花树身上的部位还是个宝呢!桂花可以散寒破结化痰生津止牙痛等,桂花树的果仁可以暖胃平肝散寒,桂花树的根还可以祛风湿散寒,治风湿筋痛腰痛肾虚等等。
桂花的香气令全县人民都沉浸在它的香气海洋里。
我喜欢黄色的秋天,我喜欢黄色的桂花,我也喜欢这令人心旷神怡的香气!