这几周,我一直都在看一本经典著作:《鲁滨逊漂流记》,这本书出版于1719年,至今已快300年了,但书的内容却毫不乏味,反而引人入胜。
本书作者丹尼尔笛福巧妙地把故事的主角“鲁滨逊克鲁索”描绘得淋漓尽致,而且他的冒险故事也十分精彩,让读者看了就不想放下。主角鲁滨逊先是不听从父母的意见,执意要航海,后来被俘为奴隶,紧接着船只失事,只有他一人幸免于难,独自一人被困荒地28年之久,可他并不放弃生的希望,从采集野果、捕猎野兽和饲养羊群、种植粮食到制造工具、器皿甚至是船。后来救下野人“星期五”,帮一名英国船长制服叛变的水手,才回到文明社会。
鲁滨逊身上有很多值得我们学习的地方,比如他在逆境中不放弃,坚持不懈,努力求生的精神,以及他那惊人的毅力也让我们十分敬佩。
看了这本书,我明白了生活中的每一分每一秒都很珍贵,我们在生活中如果遇到困难要敢于面对,要做到临危不乱,冷静沉着地面对困难,要坚信,有毅力就可以创造奇迹,同时我们也要学习鲁滨逊面对困难时的乐观心态和对未来美好生活的向往!