暑假期间,我读了笛福的《鲁滨逊漂流记》。我被这本书深深吸引,它让我体会到了鲁滨逊惊人的毅力和不屈不挠的精神。
鲁宾逊是这本书的主角。在一次航行中,鲁宾逊乘坐的船在荒岛附近触礁,船上的水手和乘客都被淹死了,只有鲁宾逊幸运地独自生活了下来。海浪把他卷上了海滩。在克服了最初的悲观和绝望之后,他依靠自己顽强的毅力,依靠自己的手和智慧,使用和简单的工具,自力更生,过着荒凉的野岛生活。经过不懈的努力,他不仅有了自己的住所和家具,还有牧场、种植园,甚至还有宠物。
鲁宾逊是一个善于帮助他人的人。他从一群食人族手中救了一个囚犯。那天是星期五,所以他叫他“星期五”。从那以后,“星期五”成了他忠实的伴侣和仆人。鲁宾逊还教他说英语。不久,他从食人族手中救出几个囚犯,与他们一起工作和生活。
读完这本书,我深受感动。一个人陷入绝望的境地,能够对生活充满信心,勇敢地面对生活,创造生活,真的很有价值。让我意识到,人们无论何时何地,无论遇到多少困难,都不能被困难吓倒,勇敢地面对困难,克服困难,始终保持积极、冷静、乐观的态度,面对和挑战厄运。只有这样,才能像鲁宾逊一样,永远是胜利者。