鲁滨逊·克鲁索出生在约克城的一个小康之家。他第一次出海就碰上了可怕的飓风,成了海盗的奴隶,但他并没有被折服,而是一天一天的策划着逃跑的计划,一天,他终于逃脱了海盗的魔爪并在巴西当上了种植园主,但他仍没有放弃自己的梦想反而越来越强烈了,他与一个船长合作,再次踏上了海上的路途。但是等待他的又是一场浩劫。鲁滨逊的船又遭到了飓风的袭击,最后只有他一人存活了下来,他在这个小岛上建房、养畜、种植农作物……还收养了一个野人仆人“星期五”。并平息了一艘船上的叛乱,他把那艘船上的船员留在了那个岛上,和船长、“星期五”以及那些忠诚的船员们回到了英国。此时,鲁滨逊已经在这座岛上待了整整35年!
这本书十分的吸引人,不光是我们,就连大人也有可在看这本书。文中的主人公鲁滨逊令我感到十分佩服,这世间又有谁能像鲁滨逊这样不幸而又幸运的人呢?很少。同时,他的身上又有太多值得我们去学习的方面了。在面临浩劫的时候,他能做到临危不惧,在有困难的时候他会用自己聪明的头脑去解决,谁又有像鲁滨逊这样有坚定的信念、生存能力超强的人呢?几乎没有。所以,我们因该做一个像鲁滨逊那样临危不惧、拥有坚定志向、学会生存的人。