《西游记》读后感
他,傲然挺立在这片土地上,手持如意金箍棒,一双火眼金睛眺望远方,仿佛世间一切都不能阻挡他前进的步伐,一身黄毛,头戴金箍。你们知道他是谁吗?没错,他就是吴承恩老先生著作《西游记》中的主人公——孙悟空。
在今年暑假,一个偶然的机会,我再次阅读了吴承恩老先生所写的作品《西游记》。《西游记》是我国四大名著之一,是一部长篇神魔小说。它篇幅很长,讲述了唐僧师徒取经路上战胜无数妖魔鬼怪,历经重重磨难,最终到达西天取回真经的故事。该书故事情节十分曲折丰富,扣人心弦。当我打开第一页,看完第一回,便被这精彩的故事情节深深吸引了。
其中我最喜欢的人物莫过于齐天大圣孙悟空了。孙悟空开始是如此的桀骜不驯,大闹天宫,面对众多天兵天将,丝毫不畏惧,最终被如来佛祖压在五指山下。后来,他被唐僧所救,拜唐僧为师,去西天取经的路上,结识了两位师弟,猪八戒和沙僧,与他们一起经历九九八十一难,心智开始渐渐成熟,用自己的聪明,机智和正直无私一次又一次化险为夷,他从不言弃,这使我联想到了自己。
是啊!在我们学习的道路上,在我们人生的旅途中,我们要有所追求,为了实现理想而披荆斩棘,学习孙悟空那不畏任何艰难险阻,以我们超强的韧劲和坚定的意志战胜一切困难,这样才能到达成功的彼岸。
《西游记》中我最喜欢的故事情节就是孙悟空三打白骨精了。一日,师徒四人路过白虎岭,遇见了白骨精,她三次变作人样,蛊惑唐僧。孙大圣在八卦炉中炼出火眼金睛,认出妖怪,并打死了妖怪化作的假身,而唐僧肉眼凡胎不辨真假,竟把孙悟空赶走了。但唐僧刚走一段路就被妖怪抓走了,八戒沙僧敌不过她,就回来请大师兄,孙悟空听说师父被抓,二话不说,不假思索地跟着师弟们去捉妖怪。该故事情节环环紧扣,十分值得我们去反复品味。
在现实生活中,我们应该学习孙悟空的品质,勇于拼搏,坚持自己的学业,擦亮自己的眼睛,敢于向恶势力作斗争,做一个现实生活中的“孙悟空”!