《西游记》读后感
《西游记》是我国四大名著之一,是一本家喻户晓的神魔小说。俗话说的好:“一百个读者心中有一百个哈姆雷特。”在我看来,一部优秀的小说一定是有灵魂的,是看着看着就会不由自主的想象出场景的,是令人百看不厌的。
而《西游记》正是如此,我从小学便开始接触这部小说,直到现在,也依旧喜欢时不时的将它取出翻阅……书中的曲折多变的故事情节,以及作者大胆奇妙的想象都无不令我折服。作者笔下生动有趣的文本,构成了一部带有神话色彩的文学著作。而唐僧师徒四人历经千难万险却依旧勇往直前的精神也令人敬佩。
我最喜欢的是“三打白骨精”这一章:唐僧师徒在取真经的过程中行至白虎岭。白虎岭内住着一个妖精,叫“白骨精,”她听说吃了唐僧肉就可以长生不老,所以为了吃到唐僧肉,她先后变化为村姑、老妇和老爷爷,但是孙悟空凭借火眼金睛将它识破,然后用金箍棒将这些假身统统打死。但是唐僧却是非不分,责怪他肆意行凶、伤人性命,将他赶回了花果山。
从这一小小的章节,就能看出师徒四人不同的形象特征。像唐僧:是非不分,却始终坚守善心;孙悟空:神通广大且对唐僧忠心耿耿,但有时却有些冲动;猪八戒:好吃懒做,但在关键时候挺身而出;沙和尚:吃苦耐劳,还老实巴交。当然除了他们,书中的各路神仙和妖魔鬼怪也都刻画的栩栩如生,深入人心。
《西游记》这部精彩的小说反映出了世间百态。其中将统治者的冠冕堂皇、人心中的丑恶和社会的阴暗展露无遗,但又蕴含了丰富的人生哲理。使这部著作成为了一代又一代人心中不可磨灭的经典。