《西游记》读后感
利用这个暑假,我将四大名著之一《西游记》重读了一遍。温故而知新,这次,我又读到了很多。
《西游记》写的是五位天神各因犯错而去西天取经、将功补过的故事。途中,他们经历了九九八十一难,并耗时14年。
这本书不只是单纯的故事。作者吴承恩写下它,是为了表达他对当时社会的不满,揭露了当时封建社会的黑暗。吴承恩也是经历了坎坷才得以写下此书。
此书有五位主要人物。读完了书,我当然对他们各有见解:唐僧(唐三藏):在西天取经一路上,有多个国家的国王为了以示他们除魔有功,纷纷赠予他们金银珠宝,可唐僧一概不收。由此可见,唐僧一点都不贪财。途中,还有几人(、妖)想和唐僧结亲,唐僧也不曾动情。最重要的一点是有太多的妖魔想吃唐僧肉,说他是十世修来的好人。孙悟空(孙行者):他不仅神通广大,而且足智多谋。途中,他用计救过唐僧多次。可他又有些急躁,途中也曾伤过平民。猪悟能(猪八戒):为人好吃,不过一路勤勤恳恳地挑担有功。但是他常常喜欢放弃,多次提到“罢了,我们把东西分分,各自回家去吧。”这类话。 猪八戒还贪恋女色,曾被神仙所耍。沙悟净(沙和尚):他一路上负责保护唐僧,但却因功力不够常常被抓。不过他考虑事情比老猪周到,所以孙悟空更信任他。小龙(白龙马):一路上任劳任怨,驮着唐僧。
人不是完美的,但是我们应向好处学习:不贪财、不好色、不好吃懒做,不急躁、不放弃、不粗心大意!
《西游记》一书,书中降妖除魔的故事惊心动魄,偶尔也带有一些幽默,我十分喜欢。从书中,我们能学到得太多:不乱生气、干这件事情之前要知道为什么这么做,并要把事情看透彻了。不乱下决心,要说到做到,不能半途而废……
读好书就要读透彻,要精读,一本好书值得读细细品味。《西游记》就是如此。这样,你就能学到更深奥的人生哲理!