《西游记》读后感
今年暑假我阅读了《西游记》这本长篇小说,这本长篇小说是由明代小说家吴承恩所著,同时它也是我国的四大名著之一,这本长篇小说详写了唐朝的一个神话故事,而小说里的中心及主要人物则是:孙悟空,猪八戒,沙悟净和他们的师傅唐僧。在这本长篇小说中这师徒四人一起经历了佛祖给他们安排的九九八十一难,最终为大唐取得了真经,这四人也终修成了正果。下面就由我来给大家介绍一下我所认识到得《西游记》中的这四个中心人物。
首先是孙悟空,他是唐僧的大徒弟,也是这四人中法术的,他有一颗正直的心,也很乐于助人,还有着火眼金睛,神通广大,能够七十二变,每次都是由他把师傅唐僧从险境中营救出来的。
再就是猪八戒了,他原本可是天蓬元帅,可谁知却是因为轻薄了嫦娥而被贬下凡,在取经的路途中,他虽然总帮倒忙,也时常会有怨言,不过却是不可缺少的一员。
三弟沙悟净朴实厚道,一般承担干重活或看护唐僧之类的任务,他善于在水底营救唐僧,这是他的优点,因为孙悟空和猪八戒都不擅长下水。
而最后一个人,也就是以上三人的师傅——唐僧,则是一个尊师重道的和尚,而且整个故事的起因也是因为他收大唐皇帝之托要西天取经造福民众才发生的。他总是对他的徒弟传授道义之说,为人善良,却因为他可以使人长生不老而屡屡被抓,最后总要三个徒弟去救他。
这师徒四人各有优缺点,但他们努力的克服了缺点,团结在了一起,最终取得了真经。《西游记》这本小说让我们知道人生总要经过磨难和困难,当你克服之后,就会得到一条康庄大道。