《昆虫记》读后感
读《昆虫记》是老师布置的寒假作业,我于是例行公事地翻开它,首先映入眼帘的是简介:它是集大量科学报告和文学气质于一身、艰苦写成的巨著,文体基本为散文……,又是枯燥无味的文本!我无聊地一页页翻看着,一目十行,我的眼睛定在了名家点评的一处,茅盾说:“现在中国十分需要像法布尔的《昆虫记》那样的作品,什么?中国作家那么享誉世界,冰心,鲁迅,叶圣陶之类的名作家数不胜数,难道都比不过小小的这本《昆虫记》吗!?我按捺住自己的浮躁,开始一页一页仔细地阅读。写蝉的前两章是介绍蝉的生活和起居,细致的描写和诙谐的语气吸引着我一步步往下读。
“蝉是非常喜欢唱歌的。的确,有种蝉,为了满足音乐嗜好,牺牲了很多。因为有这种巨大的响板,使得生命器官都无处安置,只得把它们压紧到身体最小的角落里。”,我合上书,小小的昆虫为了自己的梦想,可以缩小内部的器官去去安置乐器,这不正是我学习之途一次次想放弃所缺少的执著与勇气吗?我的脑海中浮现出电视中的选手一次次败而挑战,年轻的演员为了演出梦放弃了高考……继续读《昆虫记》,我发现昆虫并非我所想得那么简单,它们有灵活的头脑和严谨的思维,经历着与人类一样的优胜劣汰,享受着与人类一样的七情六欲,遵守着与人类社会一样的生存法则。
在书中,我能感受到蝉看见自己的卵被破坏而无法补救时,为人母的无助;我能感受到舍腰蜂辛勤地把巢筑好的执著;我能看到萤火虫无论何时都亮着自己的灯,相比起自暴自弃的人们的勇敢;我能感受到冬天来临之前,工蜂对幼虫的屠杀中,一种“长痛不如短痛”的明智……“吃饭啦”妈妈在餐厅喊到。我应声走了去,见桌上摆的是两盘青菜和一盘炸得黄灿灿的金蝉。若是在往常,我肯定会把盘子吃得干干净净,甚至舔个底朝天,但今天却没有了胃口,只吃了点青菜便回到自己的房间,准备读完我的《昆虫记》。手指滑过《昆虫记》的最后一页,我竟哭了,在后一篇记叙黄蜂的篇章里,处处透露出作者对大自然中优胜劣汰的无奈和悲悯,处处体现的是人类一样的生活,一样的制度,我闭上眼,人类大量捕捉昆虫幼虫的场面,紧接着便是昆虫的灭绝、生物圈的不平衡、世界的荒凉……
这一切,是多么可怕呀!学会尊重大自然吧!在这个世界,人与自然需要和谐,人与动物需要友谊,敬畏自然界中的大小生物,才会共同拥有光明的坦途。