《昆虫记》读后感
《昆虫记》是法国昆虫学家、文学家,法布尔所著的长篇科普文学作品,被誉为"昆虫的史诗".他穷其毕生精力深入昆虫世界,在自然环境中进行观察与实验,真实的记录下昆虫的本能与习性。
翻到目录,我一目扫千行,《兴趣与遗传》《神秘的水塘》《啊,石蚕》,这是什么,是动物吗?带着满肚子的疑问,我翻看了书页,开始了我的神奇之旅。
在法布尔的笔下,我看到一个异彩纷呈的昆虫世界,让我不禁赞叹这个世界的美好。
法布尔在《昆虫记》中写了许多昆虫,有的我们见过,却不知叫什么;有的是知道叫什么,却不知长什么样。在这些昆虫中我最喜欢的便是蝉了。
蝉的一生,经历四年黑暗中的苦工生活,换来一个月阳光下的享乐。蝉在脱壳的一瞬间,就已经在利用短暂的时间,尽情地展现自己,它每一时每一刻都在好好的活着,没有一刻在抱怨自己生命的短暂。人与蝉相比,人的生命要长得多,但是不管90年还是90天,我们都要珍惜生命,好好的活着。
生活历程就是如此,为了生命延续,必须好好活着。人生路途,如同爬山,当我们翻过一座山后,又有一座山阻碍在面前。我们再想放弃,想要半途而废的时候,想想那在黑暗中的小小生命。蝉,为了在光明中生活几十天,为了完成种族繁衍的重大使命,它们在黑暗的岁月中静静等待,默默熬过那孤独寂寞的岁月,它们用坚毅和执着,终于迎来生命中的光明。
生活是写作的源泉,只有仔细观察周围的一切,才能了解世界的奇妙。这是读完《昆虫记》后,我深刻体会到的。也难怪《昆虫记》一经发表就轰动世界,之后翻译成50多种文本。伟大的法布尔通过微观世界的昆虫世界,让我们感受到人类不是一个孤立的存在,是同其他生物紧密联系在一起的,弱小的昆虫也应当得到尊重。我们不仅要充满对生命的敬畏,更应该饱有探求真理的精神。我在生活中,也应该学习法布尔探索世界,坚持不懈的勇气和毅力,做任何事情都应当锲而不舍,为了理想奋斗。
我叹服法布尔为探索大自然付出的精神,让我感受到了昆虫与坏境的息息相关,又让我感受到了作者的独具匠心和细微的观察。《昆虫记》让我眼界开阔了,看待问题的角度不一样了,理解问题的深度也超过以往。我觉得《昆虫记》是值得一生阅读的好书,我想无论是谁,只要认真的阅读一下《昆虫记》,读出滋味,读出感想,一定可以知道的更多。