今年暑假,我在浦东图书馆参加了浦江学堂的学习,在老师的带领下,每天诵读论语,虽然不是每个句子都能明白意思,但在老师的细心讲解下,也明白了很多道理,喜欢上里面一些句子。
论语里面有关于学习的。“子在川上曰,逝者如斯夫,不舍昼夜”教导我们珍惜学习的时光,每天都不能虚度。“学而时习之,不亦说乎?”说明学习要注意复习,知识掌握了,就会感到快乐。
“今之孝者,是为能养,至于犬马,皆能有养。不敬,何以别乎?”教育我们对待父母要心里存着尊敬,如果没有感恩的心,就和禽兽没有什么区别。
诵读论语,就像听着一位两千多年前的老爷爷,在自己耳边轻声教诲,希望经过一年的学习之后,论语能深深印在我的脑海里,陪伴我的成长。