《西游记》的绘本,在没上学之前我就看完了,很喜欢。现在,该上四年级了,我又把它的全本读了一遍。
孙悟空是一个非常可爱的形象。天生一副硬骨头,富有斗争精神。不怕天,不怕地,闹天宫,闯龙宫,闯地府,斗神斗妖,机智勇敢,坚定乐观,固然和他的本领高强,敢战善战有关,另一方面也和他的幽默、风趣,诙谐有关。
他和二郎真君打仗,变蛇、变雀、变花鸨,甚至变成土地庙,“大张着口,似个庙门:牙齿变做门扇,舌头变做菩萨,眼睛变做窗棂,”想以攻为守,准备真君一进庙“便一口咬住”。不料,因为“尾巴不好收拾,输在后面,做一根竿。”被识破了。在生死攸关的大战中,却能想出这个办法,只有尾巴不好收拾,因为他毕竟是只猴子啊。这种诙谐的性格,不由得你不为之一笑。
又如,孙悟空和黑熊怪打仗,见到黑熊怪一身漆黑,暗自笑道:“这厮真个入烧窑的一般,筑煤的无二!想必是再次刷碳为生,怎么这等一身与黑?”黑熊自然是黑色,孙悟空却调侃它是烧窑的、筑煤的,极尽奚落。显示了他的风趣。
还有,孙悟空在金兜洞被妖怪弄去了金箍棒,跑到天宫搬救兵,见了玉帝,一改往日的傲慢,有唱喏,又鞠躬,还说了句“老孙不生战栗屏营之至。”葛仙翁嘲笑他“是何前倨后恭?”孙悟空说:“不敢不敢。不是甚前倨后恭,老孙于今是没棒弄了。”这是一句大实话,战士就应有武器,失去了武器就不能作战。过去敢和你们斗,是由于金箍棒在手,现在没了,才向你求救,因此才表现得十分谦卑。如果有了武器,谁肯在你面前装孙子?这一段对话,不只有猴子一贯的风趣,还有人在矮檐下,不得不弯腰,看菜吃饭、量体裁衣的人情世故。
这种描写,读起来不仅是一种轻松,也增加了不少的趣味,把孙悟空的可爱表现的很充分。《西游记》中,这样的描写还有不少,有些则近于低俗,但是,有了上述几种,也就够了。