这个暑假,我在家里看了妈妈买的《自然说》和《五彩昆虫》,这是一本关于一年四季的绘本,原来春天还分早春和仲春;夏天还要分初夏和盛夏呢……
春暖花开的早春,阳光明媚,公园里、花园里、还有广场上,灌木和乔木开出漂亮的花儿。这时,第一批昆虫出现了……
燕子、鸽子、蝴蝶……都飞来了,好热闹呀!
蝴蝶好漂亮,它的身上有各种图案和颜色的花纹,有时候我经常会不小心把飞蛾误认成为蝴蝶,嘻嘻……
蝴蝶和飞蛾的幼虫都是草食动物,成虫都是以吸取花蜜卫生。它们都有翅膀,而且翅膀上覆盖着细小的翅鳞,这赋予了它们鲜艳的颜色和斑纹。
但它们还是有区别的,蝴蝶的触角比较细,末端为棒状,而飞蛾触角的末端是羽毛状的。飞蛾的躯体强壮,长有绒毛;蝴蝶的躯体柔弱光滑。蝴蝶多在白天活动,飞蛾则大多在夜晚活动。