“请大家翻开课本,第二页!”老师的话音刚落,我就迫不及待的打开书,只见一行醒目的大字――文言文两则。
文言文?我可从来没接触过。难道就是传说中古人写的文章吗?或许和古诗差不多吧!同学们心里也有疑惑,交头接耳的谈论着这篇文言文。他们肯定和我一样,也不明白这首文言文的意思吧!经过老师详细认真的讲解,原来弈秋是中国古代最会下棋的人,有一天,弈秋教两个学生下棋,其中一个聚精会神的听着弈秋讲解,另一个虽然也在听,可他的心思却没有在其上,心中总是想着:会不会有一只天鹅飞来呢?想拿着弓箭去射它。两个人虽然在一起学习,可是一个人专心致志,另一个人却思想开了小差。就像学生一样,都在一起学习,有的人专心致志,把老师的话都记在心里。但有些人不专心听讲,就和文中的第二个人一样。
国家为我们创造了如此优美的学习环境,老师给了我们孜孜不倦的教诲,父母为我们付出了辛勤的汗水。作为学生的我们,又有什么理由不好好学习,荒废光阴呢!?
这篇文言文的最后一句是:为是其智弗若愚?曰非然也。那作为学生的我们,有聪明和笨这一说么?只要你认真努力,都会成为最棒的!!