此篇文言文讲述了该少年在艰苦的学习环境下努力学习的故事。匡衡勤奋好学,但家中没有蜡烛照明。
邻家有灯烛,但光亮照不到他家,匡衡就把墙壁凿了一个洞引来邻家的光亮,让光亮照在书上来读。同乡有个大户人家叫文不识的,是个有钱的人,家中有很多书。
匡衡就到他家去做雇工,又不要报酬。主人感到很奇怪,问他为什么这样,他说:“我希望能得到你家的书,通读一遍。”
主人听了,深为感叹,就把书借给他读。于是匡衡成了大学问家。
文言文‘凿壁借光’表现了匡衡人穷志坚,发奋读书的精神后来受到汉元帝赏识,被封为安乐侯,当上了宰相。畅想当今,我们少年同学生活在灯红酒绿的大都市,生活多姿多彩,父母为我们的生活提供了100%保障。真可谓衣食无缺,但是遥想父母当年的困苦生活,他门付出了100的努力,换来了今天我们的幸福生活。我们的学业就是他门期盼的后半生,所以我们应该努力学习,奋发向上。只要勤奋地去学习,克服一切困难,就一定会成功的。