“与是其智弗若于,曰:非然也……“大声朗读着新学的文言文两则,其中,那篇《学奕》吸引住了我的视线,将原文翻译而来,我细细的思考了一番,这故事中的一人,因为专心致志,而获得了大好的成就,而另一人三心二意,虽然与之前的人一起学习,却没有成功。这二人差距如此之大,完全是因为他们的思想以及行为,只有专心致志,才能获得成功;而三心二意,则只会带来不好的后果。我不禁联想到那一次尝试做饭的时候,因为贪玩,我将菜丢到锅中,只简单的翻炒了几下,一边炒还一边用眼睛看着电视,但回过神时,一盘绿油油的青菜,已经被我炒成了黑乎乎的”菜饼“,导致被妈妈骂了一顿。从那以后,我炒菜再也不敢走神了,果然炒出了一盘盘好菜。
学习也是如此,如果你上课专心认真,思维活跃,融会贯通,那么必然会有丰厚的收获,学习成绩也提了上去;相反,如果你上课开小差,不认真,没有自己的思考,反而依赖别人的答案,石板规矩不灵活,那么成绩自然就下去了。