在《两小儿辩日》中孔子的实事求是值得我们学习的。两个孩子的大胆质疑也是值得学习的。但我认为两个孩子可取的还有一点——说话有理有据。
这两个孩子非常的聪明,懂得根据自己的发现来证实自己的观点。生活中我们缺少的其实也就是这种习惯。
为什么孩子的一些新奇的发现,有时会被家长误认为胡搅蛮缠。一些家长不认真听固然是一方面,但还有一方面是因为孩子没有拿出足够的证据,家长的脑海里没有这样的话,就引不起家长的兴趣,家常自然也不理。但如果孩子拿出了证据就会引起家长的兴趣,更何况现在的社会不需要拿出证据吗?所以说话有根有据也是一个很好的习惯。
而《学弈》告诉了一个大家几乎都懂却都很难做到的道理——态度最重要,对待一个问题,只有一个良好的态度才能有个良好的结果。就想《学弈》中的两个学生,第一个端正了学习态度,所以才比第二个好,说不定第二个人的智力比第一个人还要好几倍呢!所以说做事只有端正了态度认认真真的做才可能成功。
说话有理有据才可能引起别人注意,面对事情认认真真才可能将事情所好!