鲁滨孙漂流记读后感
最近我读了笛福的《鲁滨孙漂流记》。鲁滨孙是本书的主人公,在一次航海中,鲁滨孙所乘的船在一个荒岛附近触礁,船上的水手和乘客全被淹死了,只有鲁滨孙一个人幸运地活了下来。海浪把他冲到了荒岛的沙滩上。他克服了最初的悲观与绝望之后,凭借自己的顽强毅力,依靠自己的双手和智慧,利用简单的工具,自食其力地过了28年的荒岛生活。
在荒芜人烟的孤岛上生活了28年啊!多么惊人的数字!可见鲁滨孙是何等的勇敢。初到孤岛的他是绝望的,但是慢慢的,他对生活充满了希望,不再整天沉浸在悲观里,开始一心一意的在孤岛上生活,他建了住所;有了羊群和羊圈;种了小麦;还有了仆人。就这样,他用自己的双手和智慧创造了奇迹。而我呢,到现在还不能独立做事,连洗衣服都还不是很会,要有人来帮一下。我与鲁滨孙简直是天壤之别!
鲁滨孙还是个坚毅的人,他有决心要做一件事时,不成功他是不会放弃的,他的羊圈做了一年多都没放弃过。他辛勤的劳动换来了丰厚的回报,他变得有船用,有面包吃,有羊圈,有两处住所。
读完以后,我不禁反省自己,如果我自己流落到荒岛上,能活多久?一天?两天?我会打猎做饭吗?我会劈柴吗?我连洗衣服都洗不干净。再说,没有一个人说话多孤单啊!可见鲁滨孙多么乐观。
我觉得我们要象鲁滨孙那样乐观,有志气,有毅力,凭自己的双手创造奇迹。