一本书,一本粉红色的书,静静地躺在我的书桌上。风吹进来,吹到它那小小的身躯上,吹开了一页又一页的纸,也吹出了一个又一个好玩、难忘的故事。
故事的主人公是一个叫小豆豆的女孩,她天真活泼又很调皮,上课时经常拉抽屉,搞得老师特别烦。有一次,小豆豆站起来,发现外面有宣传艺人路过,便让他们表演。结果等艺人们演奏完了,也到下课时间了,老师只好眼睁睁地看着学生们跑了出去。这还怎么上课呢?小豆豆只好被退学了,转到一所叫“巴学园”的学校。
“巴学园”很特别。其他学校的围墙和门是用铁做的,而它的却是用树围成的。教室是由废电车改装的,卸掉了轮子,座位和驾驶座分别换成了小学生用的桌椅和黑板。他们不按课表上课,每天要学的全部写在黑板上,还有重点要注意的事项,上课的顺序自己安排。可以先选自己喜欢的,如果上午完成了作业,下午就可以由老师带着去散步,一边走一边学习生活中的知识。我非常羡慕小豆豆,可以自由选择学习科目的顺序,而且学习完成后还有很多时间去玩,可以尽情地去做任何自己想做的事情。
小豆豆在“巴学园”遇到了小林校长,一个超级棒的校长。他很有耐心,在第一次见到小豆豆时居然能听她讲了四个小时的话而不打哈欠,让小豆豆觉得很安心、很温暖,心情好极了。我也是个话痨,经常叽叽喳喳地和大人说话,他们可没有小林校长那么耐心,时间一长,不是嫌我烦就是装做没听见,真是太打击我的积极性了。小林校长很尊重儿童,当小豆豆把粪坑里的东西捞出堆成小山,小林校长非但没有责怪小豆豆,还嘱咐她“弄完之后要放进去喔!”小豆豆因此有了被信任、被尊重的满足。
在“巴学园”里,小豆豆学会了很多东西:她知道了在火车上不能大声叫,必须要安静,否则会影响别人;她知道了待人要有礼貌,这样别人也会以礼待她;她知道了不能自以为是,也在不知不觉中改掉了很多缺点,为她今后的成功打下了坚实的基础。
小豆豆非常喜欢“巴学园”,因为“巴学园”给她带来了许多快乐。那段美好的童年时光,将永远清晰地留在她的心中。