《窗边的小豆豆》读后感
在课余时间里,我看了一本书,《窗边的小豆豆》。这本书在1981年出版后,在日本,甚至在全球都引起了极大的反响,成为日本历史上销量最大的一本书。该书已被译成33种文本,带给几千万读者无数的笑声和感动。
《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时一段真实的故事,小豆豆因淘气而被原学校退学后,来到巴学园。小林校长却常常对小豆豆说:“你真是一个好孩子呀!”在小林校长的爱护和引导下,让一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,由此也奠定了她一生的基础。
其实令我印象最深的是关于小豆豆掉钱包的那部分。小豆豆对自己的坏毛病死性不改, 小豆豆上完厕所以后,总是习惯往下面看一看,这真是一个奇怪的坏毛病,但她从小就这样。所以,妈妈总是提醒小豆豆,“上完厕所以后,不要往下看”。 但是,这天上课前,小豆豆去了一次厕所,终于忍不住又往下看了看。就在这时候,那个宝贝钱包“啪”一下掉了进去,可能是本来就没塞的缘故吧。唉!小豆豆就是小豆豆!
巴学园的生活是丰富多彩的,每天,孩子们如果上课效率高,一上午就把所有的学习内容都解决了的话,老师就会带领孩子们到校外去散步,那是孩子们最开心的事情,在散步中,孩子们看到什么,老师就相应地渗透相关的知识。在与大自然那么亲密、融洽地接触中,孩子的思想被放逐了,心灵被解放了,到处充满着他们的欢声笑语,那是在学校里永远也学不到的。在我们的学校里,只有上课下课上课下课……。很是无聊啊!
在现在的社会中,我们已经被生存的压力压得喘不过气来,有多少的小学生被压抑的没有自己快乐和纯真的天性。.小豆豆是幸福的,快乐而无伤害地成长,快乐而幸福地生活着!
我觉得,《窗边的小豆豆》是一部非常好的教育书本,给家长看,会让家长知道当今时代孩子的压力是非常大的。让教师看,会让他们懂得自己的教育方针是错误的,会学到新的教育方式。所以说,校长先生真的让人敬佩,而小豆豆的巴学园也是让人羡慕的。
我喜欢小豆豆,我爱巴学园,如果我能在巴学园上学,那是多么美好的一件事啊!