最近我读完了儒勒·凡尔纳写的《海底万两里》。
这本书中讲了1866年海上出现了一只“海怪”,阿尤纳斯教授和康赛尔还有尼德要一起消除这“海怪”,他们跟随“林肯”号在海上航行,经过与“海怪”一系列的搏斗,教授和康赛尔落水了,他们被尼德救起后,才发现原来“海怪”就是一艘潜水艇,名叫“鹦鹉螺”号。他们和船上的尼摩船长成了好朋友,尼摩船长带着他们漫游了大西洋、太平洋、南极洋、地中海和红海等,还经历了一系列事情:他们看到了壮丽的珊瑚王国;穿过了阿拉伯海底隧道;见到了正在沸腾的海底火山;见到了毁灭的城市“亚特兰提斯”;参观了一个在火山中的地下港口;他们同尼摩船长一起成为了第一队踏上南极大陆的人类。之后他们又遇到了冰川危险,但是经过他们努力逃脱,终于从被冰封的隧道中出来了,之后,他们还与大乌贼搏斗,最后因为大漩涡,使阿尤纳斯教授、康塞尔和尼德“逃脱”了鹦鹉螺号。
这本书生动形象的了描写许多海洋生物,海底地理,让我仿佛置身在海底世界中跟着尼摩船长一起冒险。在读到南极洋中的那些海豹和鲸鱼时,我觉得我们人类应该爱护海洋,保护海洋动物,不要去滥杀动物,它们也是有生命的!
书中的尼摩船长他勇敢、冷静、富有、慷慨、不怕困难;他知识渊博,坚持正义,沉着果断,还很热爱海洋;当然尼摩船长也有固执的一面,一直坚持他的复仇行动;但他也同情穷苦民众,当一些穷苦民众遇到困难时,他会毫不犹豫的出手相助。尼摩船长有很多值得的我们学习的品德:当我们自己遇到困难时,我们应该保持沉着冷静的态度,思考好了在果断行事,不要犹豫,不要放弃任何希望;当别人遇到困难时,我们也应该及时出手相助。