读《狼王梦》有感
最近,妈妈偶然从网上看见了好书推荐中有《狼王梦》的名字。于是,星期五那天妈妈就当做了礼物送给我。当我拿起这本书时,我就被那曲折的故事情节所深深吸引:
这本书主要以母狼紫岚为主角,讲述了它如何培育五只小狼成为狼王的经过。作者以略带浪漫的笔法,冷酷理性的观点,将在大自然中求医生存的狼,及因求生而发展出来的“狼道”刻画的淋漓尽致。与“人道”相比,“狼道”实在是太不近人情了:母狼紫岚在必要之时,要伤子,食子,杀子;或者眼睁睁的看着自己的子女在激烈的斗争中一败涂地,而不伸出援手。但我们坐下仔细思索,作者所呈现出的“狼道”,是如此的黑白分明、干脆利落,往往是人类无法相比的。母狼紫岚为了下一代,牺牲了自己(不再与其他公狼配对、将住所留给女儿媚媚自己却去流浪),甚至牺牲了自己的生命,与可怕的大金雕玉石俱。
母狼紫岚的爱是多么的至大至高,难道我们的母亲还不及文中的母狼紫岚吗?清晨,当我们还在熟睡时,母亲们早已张罗着为我们准备早饭;夜晚,当我们正在埋头大汗的做作业时,母亲则在一旁为我们送来阵阵凉风……米尔曾说过:母爱是世间最伟大的力量。这本书不由将冰冷的孝心渐渐温暖……
这本书同时也让我获取了丰富的关于狼的生活习性:比如,冬天的时候,因为天气寒冷,食物也少,狼就会群居生活。春天的时候,气候温暖,食物也多,狼群就会散开,独自生活。我真诚的向各位朋友推荐这本书——《狼王梦》,请来到艿玛尔草原,来到日曲卡山的雪线,这里狼聚狼散,为争食而斗殴,为权势而争夺。这里情感波折,痛苦、凶险、粗犷、阴险、野趣!来吧,它们正向你的心灵深处在召唤,在召唤思索,召唤美!