王子与贫儿读后感
今天在美国看了马克吐温写的小说《王子与贫儿》,感触很深。
这本书主要讲述了爱德华王子和汤姆康蒂同时出生在繁华的伦敦城。他们外表相似,但命运不同。爱德华王子是大英帝国的继承人。他从小接受良好的教育,过着奢侈的生活,但空虚的宫廷生活让他厌烦。他心里向往着贫穷的生活;汤姆康迪在一条名叫“垃圾院”的小巷里长大。他年轻时被父亲打过。他经常把自己想象成一个国王,这是他一生中唯一的乐趣。王子又一次偶然遇到了这个可怜的孩子,交换了身份,开始了他们各自不同的冒险生活。虽然汤姆康迪是个假王子,但凭良心说,他废除了一些残酷的刑罚,赦免了许多无辜的人,颁布了一系列合理的法规,深受人民爱戴;而爱德华王子则流落街头,目睹了底层社会的艰辛和残暴统治的邪恶。这时,亨利八世去世,王座周围一片波澜。最好是可怜的孩子在良心的催促下把皇位还给真正的爱德华王子,爱德华也应该成为这种冒险生活中关心人民的仁慈君主。
通过这个故事,我明白了,做事只有在我在的时候,才能被理解,经历,理解!