格林童话读后感
这个暑假,我读了《格林童话》这本书。这本书一共有四十一个故事,是德国的格林兄弟所写。
作者格林兄弟用他们丰富的想象、优美的语言给我们讲述了一个个神奇而又浪漫的童话故事。书中图为并茂,让我们不仅能阅读生动有趣的故事,还能欣赏到精美的插图,更能直观地看到故事中真实的童话场景和栩栩如生的人物形象,如同欣赏一幕幕精彩的动画片。
其中,我最喜欢的故事是《画眉鸟国王》。这个故事主要讲的是从前有位公主,漂亮的举世无双,但是她很高傲,目中无人。一天,公主的父亲为她选王子,但是公主觉得没有一个人能配得上她,还嘲笑取乐他们。当她看到一个下巴稍翘的王子时,她讥讽这位王子为“画眉鸟国王”。后来,她的父亲为了惩罚她,将她嫁给了一位“乞丐”。当经历过饥饿、贫穷、无助、悔恨的历练后,骄傲的公主终于改掉自己傲慢无礼的坏毛病,她也发现那位“乞丐”就是原来的“画眉鸟国王”。最终,公主和“画眉鸟国王”过上了幸福的生活。这个故事告诉我们每个人都不是完美的,都有自己的优点和缺点,做人要谦虚有礼,不能骄傲自大。我们要时刻将“谦虚使人进步,骄傲使人落后”这句至理名言铭记在心。
《格林童话》这本书就像故事的海洋,每一个故事都像海洋里晶莹剔透的珍珠,而我就像徜徉在知识海洋里的小鱼,不断地汲取新鲜的养分。让我们将“多读书、读好书”的优良传统传承下去,在书籍的海洋里收获更多的宝藏。