《老人与海》读后感
花了几天的时间读了海明威的中篇小说《老人与海》,虽然同样是被海明威穿针引线般的写作手法震撼,被主人公坚强、睿智的精神折服,但心里的感悟却是不一样的。应该是过了年轻气盛的年纪,经历了生活的磕磕绊绊以后,与小说的作者及小说的主人公有了心灵上的共振。下面简单的说说读了海明威的《老人与海》心里感悟。
首先在读小说的开头部分,身体、心灵都被海明威先生带入一种田园生活的慢节奏,虽然小说开场就在老人与小孩的对话中交代了老人生活不易——孤苦一人、生活拮据(连喝杯咖啡的钱都没有)、事业不顺(已经84天没有捕到一条鱼)。但是我们仍能感受到老人的善良、乐观、和蔼、温暖、平静。相比我们现在的生活,少了匆忙疲惫,少了人情世故,少了尔虞我诈,少了形形色色的欺骗虚伪,少了对物质生活的竭尽追求。一杯记在账上的咖啡,一个少年知己。即使是别的渔夫对老人际遇的同情,年轻人善意的玩笑,都能感受到老人的生活恬静释然。
随着老人第85天的出海,作者把故事的发展、高潮放在了浩瀚的大海上。一个老人驾着一艘小船行驶在一望无际的海面,凭着对自己技术、勇气、智慧的信心,相信大海会给予自己公平的回馈。这不正像生活中的我们吗?我们长大以后驶向了属于我们的“大海”,在社会这个海洋中捕捞梦想,捕捞自己存在的价值。在这个过程中我们也像老人一样,有过辉煌的的战绩、有过势均力敌的对手、有过爱我们的家人、有过受人尊重的时刻。
但这一切总会过去,就像人总会老去一样。当一切都成为过往,当我们不再光彩夺目、当我们不再是别人眼中的传奇、当我们最爱的人离我们而去、当我们在社会面前束手无策、我们能不能向老人一样忍耐、平静、坚强、善良的面对呢?
老人与大马林鱼及鲨鱼的搏斗场面写的惊险刺激,手心始终为老人捏着一把汗,虽然已经知道了结局,还是想一口气读下去,方才痛快。作者一系列细腻的心里描写把在困难面前的老人的坚韧刻画的淋漓尽致。老人发现目标的喜悦、斗争中的疲倦、精疲力竭中的智慧、身体伤痛中与绝望中的乐观、对希望最后的坚持、对对手的尊敬、无奈中的平静、甚至是放弃中的淡定,都让我们看到一个打不败的英雄老渔夫。
我觉得《老人与海》之所以伟大,是因为渔夫圣地亚哥对生命的态度:虽然老人时不时的怀念曾经的辉煌,对失去的机会懊悔。但是,从来没有陷在过往的世界里。平静、勇敢、乐观、善良、智慧的对待每一天、每一个人、每一个机会。尽自己最大的努力面对生活,不冒进,不退缩。即使努力以后失败了,也没什么大不了,睡一觉喝一杯咖啡又是一个出海的好日子。