今天读到一本书《重塑幸福》,作者告诉我们:在都市里打拼,只有改变我们的价值观,才能克服焦虑,活成自己想要的模样。
打败痛苦、缓解焦虑的方法,首先是学会忍受痛苦,也许有问题才是生活的常态。小时候,我们以为考上重点大学,就会万事大吉,然而上了大学发现,还有更多的事情等着我们解决;长大了,我们以为要是能找到喜欢的人,从此就会过上公主王子般幸福的生活,然而结婚后发现又面临一系列生活的难题。所以说,问题永无休止,幸福的含义在于解决问题。
“遇到难办的问题时,不要只是坐在那儿傻想。要着手去做些什么,即使你不知道该做些什么,但只要你开始行动,最终你会想出适当的办法来。”遵循这个原则,不仅可以帮我们克服拖延症,而且还能帮我们建立新的价值观。当我们把做些什么作为衡量成功的标准后,我们会觉得失败也没什么可怕了。
其次,不要害怕承认自己的平庸。不要总把自己想成是什么天才、学霸、天赋异禀,相反,我们定义自己的时候,要尽可能用最简单和最平凡的身份特征。
选择的身份越狭窄、越稀有,所受到的压力就越大。比如,一个写文章不错的女生,别人叫她才女,她把这个标签当回事后,再搞创作,她就老想着要好好写,对得起才女的称号,因为杂念太多,无法专注于创作本身这件事,随之而来的就是焦虑、急躁等负面情绪了。要是她想着自己就是个普通人,反而会卸下思想包袱,让自己变轻松。
卸下身上的包袱,才能放开手脚去做自己想做的事情。
第三个就是掌握不在乎的艺术。不在乎就是要蔑视生活里那些最艰难的挑战,接着义无反顾地采取行动。还有就是去无视那些与我们的生活无关紧要的琐事,按照自己的想法努力前进。幸福生活的关键不在于在乎得更多,而在于在乎得更少,在乎那些真实的和重要的事情。
第四个就是要明白拒绝是一项生活技能。拒绝某些选择和干扰,我们才能腾出更多的时间和精力,做真正想做的事情。当我们心无旁骛地专注于少数重要的目标时,既不会感到迷茫、焦虑和不安,反而还可能实现最大程度的成功。