这个故事,老师很久以前就给我们讲过。今天,再一次读到这个故事,我被深深地打动了。文中的一幕幕,仿佛呈现在了我的眼前……
一个月黑风高的晚上,一个不会被任何一个人注意的黑奴孩子,从一艘大货轮上掉进了冰冷的海里。他拼命挣扎,因为他知道老船长会来救他的。当这个黑奴孩子拼尽了最后一丝力气的时候,老船长救起了他。
这位老船长在决定救不救这个孩子的时候,也曾经犹豫过,可当得知孩子给予了他如此大的信任的时候,他不禁为自己当初的犹豫而感到深深的耻辱。
这是多么大的信任!当信任超越了种族,超越了生死,我们又怎能不为之动容!一个人能被他人相信是一种幸福。他人在绝望时能想起你,相信你会给予拯救,更是一种幸福!
读到这里,我想起了平日里和同学们互相信任的点点滴滴,五年的感情,已经让我们在不经意间就给予彼此那么多,那么强烈的信任。我在生活中就经常会有丢三落四的事情。今天忘带笔,明天忘带本……哪一次不是同学们慷慨解囊借给了我!最难忘那次朗诵比赛报名,我忘了带钱,而报名时间又仅仅是那一天。我急得像热锅上的蚂蚁,到处找同学们借钱,可谁也没带那么多钱。最后还是一位好心的同学把身上仅有的30元钱都借给了我。后来我才知道,30元钱是他一个月的零花钱,可他借给我的时候却没有一点犹豫。这需要多么大的信任和勇气啊!当我问及他这件事,他却只是说:“同学的忙是应该帮的,我相信你会还给我的。”我很感谢他,不仅仅是因为他借给我钱,更重要的是因为他信任了我!
我现在终于明白了老师为什么要给我们讲这个故事。因为这个故事,让我们感受到了信任是多么伟大,被人相信也是一种幸福。假如世界上没有了信任,那么世上一切感情将不复存在。信任是人生的一堂必修课,学会了信任,你就很幸福,很快乐!