读《窗边的小豆豆》有感
今天我向大家推荐一本书的名子叫《窗边的小豆豆》,作者是日本的著名作家黑柳彻子,它是1981年出版的,现在已卖出超过了930万册,是日本最畅销的童书。它已经被翻译成了33种语言推向了世界,所以不懂日语的我才能有幸读到了它。
《窗边的小豆豆》讲述了小豆豆上小学时的一段故事:小豆豆因淘气被原学校退学后,来到了巴学园。小林校长却常常对小豆豆说:“你真是个好孩子呀!”在小林校长的爱护和引导下,小豆豆渐渐变成一个大家认可的小孩……
这本书不仅带给我笑声和感动,而且故事情节也非常生动有趣。我非常喜欢小时侯的小豆豆,她是那么的可爱、顽皮,也许是与我小时侯有几分的相似吧!这本书里还有让我很喜欢的两个人,相信如果你看了这本书也会像我一样喜欢他们吧。一个是小林校长,他给学生提供了富有创意的学校、学习方式、生活方式……,让学生不得不喜欢学校,喜欢学习,要知道每天能快乐的学习是件多么美好的事情呀!如果你看了这本书,你一定也会不禁遐想如果我在巴学园……。另外一个人就是小豆豆的妈妈。小豆豆被退学,而且每天衣服破破烂烂,妈妈从来不责备,她是个很伟大的妈妈。也许你会说,我的妈妈绝对不可能像她这样的。是的,有趣的小林校长和伟大的妈妈成就了不平凡的小豆豆。看了这本书我还有一个深深的感触和大家分享,教育真的不是一件简单的事情,学校的校长、老师们、我们的爸爸妈妈们,为培育我们都费尽了心思,尽管他们都没有这本书中的老师和家长那么完美。你想知道作者笔下的学校“巴学园”究竟是什么样子的吗?你想知道调皮的小豆豆是怎样变成一个勤奋好学的“好孩子”吗?那就去看看这本书吧!别忘记,看完了,还可以推荐给同学、家长、看看噢!因为她是一本老少皆宜的好书,说不定妈妈看了也会成为像书中一样伟大的妈妈呢!