《夏洛的网》讲述了一个动人的、关于友谊的故事。
威尔伯是阿拉布尔家猪圈里的一只落脚猪,被女孩弗恩救了下来并喂养它。当它不再是一只小乳猪时,它被送到了朱克曼家的谷仓中。在那里威尔伯认识了蜘蛛夏洛,与它建立了真挚的友谊。它们幸福地生活在一起,无忧无虑。可是有一天一个消息打破了谷仓的快乐:威尔伯的命运竟是变成熏肉火腿。威尔伯悲痛欲绝。然而看似渺小的夏洛却说:“我救你!”
短短一句话,终成诺言。夏洛为实现承诺,在自己的网上编织出被人类视为奇迹的网上文本,接连不断:“了不起”、“王牌猪”、“光彩照人”……终于让威尔伯在集市上获得了特别奖。可这个承诺的实现也让夏洛的生命走到了尽头……
合上书,可书中的内容依旧一幕幕清晰地展现在我的眼前,心潮依旧澎湃。夏洛曾经说过:“一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的。通过帮助你也许可以提升一点我的生命价值。”这是一种多么可贵的精神啊!
夏洛便是这样一种朋友,普通而伟大。它不仅仅外表美丽,而且内心善良。看似简单的承诺,坚守却很难,它付出自己的所有为威尔伯一个安享天年的未来,自己却要面临死亡。而威尔伯把夏洛的卵带回谷仓,帮助它延续后代。夏洛死了,但永远活在威尔伯心中。
让我们怀着一颗感恩之心,让爱传播,让爱延续,让整个世界充满爱!