一天清晨,我睁开了眼睛,穿好衣服,准备开始新的一天。但当我走出大门,却被眼前的情景吓了一跳。街上一片死寂,地面上一群机器来来往往,天空中奇形怪状的机器漫天遨游,办公楼里一些电脑在桌子上自动运行。
我说服自己保持冷静,走进学校,正准备拿出书本开始学习,却发现学校里一个人都没有,只摆放着一排一排的芯片。芯片上面有的标着“语文”,有的标着“数学”,各式各样。根据使用说明,我发现这些芯片植入到身体里之后,就会掌握芯片里的知识。而人们都躺在家里,不用做任何事,有的甚至已经退化,不会走路,不会说话。他们所需做的事情,都有机器去做。这样下去人们就快要失去行动和思考的能力,他们过于依赖自己研制出的人工智能,被自己制作出的高科技推向末日,推向灭亡!
一阵惊吓过后,我清醒了过来,睡衣已经被冷汗浸透。这场噩梦让我明白,不能让人工智能代替人类的全部,可以让人工智能帮助我们工作,服务于我们,让我们脱离繁琐的工作程序。未来也许我不用再学所谓“有用”的知识,做那些 “有用”的事,我完全可以根据我的爱好,去学自己喜欢的东西,做自己喜欢的事。比如我爱的编程,我就可以花更多时间,更专心的去研究了。
我们在使用人工智能的同时,必须拥有自己的兴趣,保留自己的思想,坚定自己的追求。否则,这场噩梦,可能真的会成为人类的未来。