海南是一座美丽的宝岛,各式各样的美食散布在不同的县市,这勾起了我在幼年时品尝豆花的那段回忆,这也是我一直无法忘怀的好滋味
以前放寒、暑假时,我们一家就会搭车南下外婆家,还记得有次舅妈买了一大袋的豆花,我好奇地挖了一口尝鲜,就在当时,我瞬间被那奇异的口感牵扯住思绪,它极富弹性的嚼劲,一入口便化作一丝蜜意,从舌尖融化开来,侵蚀着我的味蕾,伴着特调过的糖浆,不过多久便顺着咽喉来到胃中央,一股满足感忽涌而上,使我一口接一口地品尝它带来的甜蜜。而一旁的人看着我心满意足的表情更是颇为讶异,想不到不起眼的豆花,也能够让人充斥在被温柔呵护的氛围里,如此雀跃陶醉。
我和豆花的牵绊和相遇,就是发生在一个平凡的午后,而使我现在仍记忆犹新的,终究还是那雪白平滑的豆花,上头点缀着几颗浑圆饱满且黑色透亮的粉圆。那强烈的黑白对比使它看起来更加迷人可口,并凸显出其光泽,迫使我将那碗豆花深深刻进脑海,只是为了想独占它的美好。
或许对那些吃惯昂贵美食的人而言,豆花也不过是一道不起眼的平民小吃,可相较于对豆花痴迷的我来说,却足以缭绕我的味觉,驻足在我的味蕾,成为我久久无法忘怀的人间好滋味。