每一个人,生命脆弱,只在一念之间;生命强大,无论生活多贫苦,都不会轻易地熄灭;生命平庸,可能普通人都是平庸;生命不凡,一个平庸的人变得非凡,只是把平庸的事做到非凡。
有一次,我看见了墙角一个不毛的缝隙中出现了一簇小草,不像其它的草,翠色欲流、繁茂,它的颜色,绿中因养分不足,透着淡淡的黄,也透着点青,之所以这样,因为它不像其它植物生长在湿润的泥土之中,饱吸养分,也不像其它植物在阳光下茁壮成长,更不可能在下雨天,吸收甘甜的露水。它在等待,在一个阴暗的、没有养分的一个小泥墙角,竭尽全力生存,靠自己强大的生命力,在冰冷的水泥墙角用尽全力寻找养分。
下雨时,小草轻微地摆动着,好似要长出窗外,但这是一件不可能的事,看到这一幕,我不禁被感动了,为何知道了自己没有多大希望还要竭尽全力地求生呢?而就算再怎么求生,那簇小草生命也只是三天,这是不可改变的。我知道了,是求生欲,可能是那风,把那些种子撒落在天涯海角,一部分在泥土中生活,而小部分,则在无坚不摧的水泥地板,或木地板中竭尽全力地奋斗、求生,因为求生欲这股力量一直在支撑着它们。
可能那些不毛的石缝中,植物缺少养分,只能长出一些小小的叶子,或是小小的枝干,在贫瘠的土壤上只能结出小果,但生命是会随情况改变,是不可抑制的。
我记得有一次,我在练习足球的时候,我总是“带”不过人,老是被滑铲,每一次被钉鞋滑铲倒在地上,虽有护腿板,但也非常疼痛,当我要绝望的时候,我想到了生长在墙头顽强生存的小草,我的内心又复活了,我就会想:这一次失利,下一次要更好。经了许多次的失败,每一次尝试,都仿佛有人在嘲笑,但每当这时,我会不怕嘲笑地继续,又经历了许多次失败,终于,我成功了!
每一个人的生命力是非常强大的,无论生活多么清贫、有多少的困难,都不会轻易让自己走进失败的阴影,因为发愤图强,可以让每一个平庸的人感受到生命的力量。
肯定每一个人都想成功。没一个生命不曾眷恋黑土,因为它们要越来越强、繁衍下一代;遭狂风暴雨,依然不退缩,它们要驾驭环境,才能在残酷的大自然中求生。
因为每一个在石缝中的生命都是如此的坚强,才能在最艰苦的环境中求生,在最贫瘠的土地上求生,在困厄中永不退缩,不畏坚险地锻炼、磨练自己,才能让自己的生命更加地辉煌、神圣。