暑假里,我读了许多书,其中有一本《夏洛的网》给我的感受最深。它写出了发生在一群小动物之间的故事。可就是这样一群在我们的日常生活中看似平常、弱小的动物,却也有着无尽的爱和友情。让人感动不已。
这本书的作者是美国著名作家:e·b·怀特,在他的笔下,生动有趣的动物多不胜数,比如:精灵鼠小贝、小天鹅,当然还包括小猪与蜘蛛、老鼠与母鹅。这些形象都被塑造的栩栩如生,读起来仿佛就在眼前。书中的故事情节生动有趣,充满了想象力。当我读到老鼠对一只臭蛋感兴趣时,我忍不住笑起来:实在太好笑了!同时,作者的想象力让我甘拜下风。
《夏洛的网》讲述了这样一个故事:在朱克曼家里,快乐的生活着一群动物,其中落脚猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立起了纯真的友谊,但是,一个噩耗打破了这里的平静:威尔伯将会在圣诞夜里变成熏肉火腿!天哪!可怜的威尔伯!但是,在危急时刻,夏洛用自己的网挽救了威尔伯,而她的生命也因此走到了尽头……
同时,《夏洛的网》也同样揭露了部分人的阴险、狡诈。当我读到朱克曼用麦片引诱成功逃出的小猪时,我心里怦怦直跳:威尔伯,你可别上当啊!当我读到威尔伯禁不住麦片的诱惑,乖乖的进入了谷仓时,我在心里叹了口气:威尔伯,你这样怎么逃得出来呢?同时,我也为人类的阴险感到愤怒,朱克曼真是一只披着羊皮的狼呀!
《夏洛的网》最紧张的时候,还是威尔伯要变成火腿时,当我读到“杀你,让你变成熏肉火腿”时,我再次为人类的阴险愤怒!同样也为威尔伯感到可惜。作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。威尔伯会死吗?带着这个疑问,我读了下去。当我读到看似渺小的夏洛却坚定地说:“我救你。”时,我被夏洛的勇敢打动了。夏洛用自己的网写出了被人们称为“奇迹”的字,挽救了威尔伯的生命,从而彻底地逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得了特别奖和一个安享天年的未来。读到这儿时我激动的跳了起来:夏洛太厉害了,它不顾生命危险,把认识的字全都织在了网上,我为它乐于助人的精神感到佩服!作为朋友他付出了一切,并用实际行动和所有力量诠释了友谊的含义。
《夏洛的网》是一本适合我们小学生拜读的好书,从这本书上,我学到了许多道理,即使再渺小的生命也会有惊人的力量,每一份友谊都值得我们去珍藏。