关于微笑作文
她大约七十岁,穿着一件破旧的棉袄,褪了色的裤子,乱蓬蓬的头发用一条脏兮兮的蓝头巾包着。漆黑的脸上满是皱纹,像刀刻的一般。她那枯瘦的手总是拢在袖筒里,用一种乞求的目光望着行人。
每天都能望见老奶奶在那儿卖茶叶蛋,望着她那忧愁就能知道她没做成多少生意了。只要有人瞧她一眼,她的眼里就会充满希望,就问:“买吗?”看着行人摇摇头,她的脸上刻满的“失望”二字。每天我路过她身边,望她一眼时,她总是充满热情地问着我。我摸摸空口袋,尴尬地摇摇头。
一天,买早餐的时候我便走到她身旁。她依然问着我:“买吗?”这次,我很努力地点点头。当我想拿出钱时,才发现……心想:“怎么会这样?是我忘记带钱了吗?”我的头不停地滴着汗,手心全是汗。“怎么办?”老奶奶看着一声不吭的我似乎明白了我的尴尬。这时候,我与老奶奶都沉默了。我心想:“是不是要退回去呢?但是,不是又使她失望了一次吗?”“咕咕咕”,是什么声音?原来是我肚子饿了。这时的我更加尴尬了,便低下了头。
老奶奶终于张开了她那破裂的嘴,拿着一个茶叶蛋,递在我的手中。我接过了茶叶蛋,一脸的疑惑。老奶奶便对我微笑了一下。这微笑是那么的甜蜜。我对她说:“明天我将会把钱还给你的!”这时候,她再次微笑了,似乎表示了认可。老奶奶的笑消除了我的尴尬。我握着手中的茶叶蛋,虽然蛋没有什么热量,但却温暖了我的心。
第二天,我手中紧紧地握着一元钱,给老奶奶。我深知:一元钱虽对我九牛一毛,但对老奶奶多么重要。可是,眼前所呈现的一切让我蒙了。老奶奶居然没有在这儿出现,第三天、第四天也是这样…………
一元钱,难道它的价值真的只是一元钱吗?不,它的价值不是一元钱。在我的眼中老奶奶多么“视财如命”但她却慷慨地给予我“一元钱”。老奶奶所给予我的何只是一元钱呢?她慷慨地给予我温暖的爱。但我却没有一个机会向她说:“谢谢您,您能给予我,就是不贫穷。”
一年后的某一天,我遇见了老奶奶,再次看见她那张脸。我会对她说:“老奶奶,您知道了吗?那一天之后,我也如您一样微笑着,慷慨地给予着别人。我想,这也是对你的一种感恩的方式吧!”老奶奶欣慰地笑了,表示了认可与赞同。