父亲的作文
题记:“时光时光慢些吧,不要再让你变老了,我愿用我一切换你岁月长留。”——《父亲》
这是一段感人肺腑的旋律,每每听到它,我的眼眶都会湿润湿润的。是的,我很爱我的父亲。
父亲啊,世上再没有其他时刻能够像跟你相处的日子那样愉快。从出生时开始,妈妈长期在外工作,很多时候,都是你与我共度时光。在我出生到现在二十多载岁月里,我们几乎形影不离。在与你相处的时光里,我不仅学会了做人,还懂得了感恩与珍惜。如果可以,我会用录像机录下我们生活的点点滴滴,直到老得走不动了,还可以在藤椅上看着回放的片子,回味那一份贯穿始终的真情大爱。
望着你那劳碌的身影,我让思绪穿越时空回到十六岁的年纪。那是一个青春无敌的年纪,而那时的你也是血气方刚,精力旺盛的中年。我那本该是意气风发,斗志昂扬的青春,却遇到了命运的诘难。那时的我,成绩不好,生活自理能力差,也不注意形象,故时常遭到同学的孤立与讥笑。我每次放学都是泪如雨下地哭诉着,表达心里的苦楚。而你,总是拍拍我的背,强忍着内心的痛楚,温和地对我说:“走自己的路,让别人说去吧!”并且再三叮嘱我要改掉缺点。在你的鼓励下,我凭着坚韧不拔的意志,顺利考上了本市的重点中学。这在此后很长一段时间里成了我与朋友吹牛皮时必不可少的谈资。
在我的脑海里,像这样的记忆还有很多很多......是的,别人都说父爱如山,而你就是我的避风港。只要有你在,我这艘小舟纵使遇到惊涛骇浪也能拥有及时停靠的地方。父亲,你无私地把心血浇灌在我的身上,而无知的我却时常冲你发脾气。而你,却是任劳任怨,用博大无私的爱涤静我心中的尘埃。我从未让你骄傲,可你却视我如宝。
父亲,我长大了,可你却日渐衰老,你的发线已留下了雪白的痕迹。从我长大成人的那一刻开始,我就感觉到肩上的责任沉甸甸的。我虽无以为报,却可以在生活中的点滴小事来关心你。每次你下班回来,我都会掐灭你手中的烟头,还会耐心地向你痛陈吸烟的害处。每当你午后咳得厉害的时候,我总会递上一盒喉疾灵,让你睡个安稳的午觉......
父亲,我不知道失去你的世界会是什么样的。所以,我只能尽力地孝顺你,希望你寿比南山。我知道,我们也许不能天长地久地厮守,但我可以把你对我的爱装进记忆的匣子里,让它长存心间。
在有限的生命里,爱的记忆就像一颗颗璀璨夺目的珍珠。时光,就像无限延伸的线条。而我,会用这条线去连珠成串,让它光耀万载。
亲爱的父亲,若有来生,我愿再做你的儿子。