简一直弯着腰,用一根小木棍四处拨弄着地上的垃圾。原来她在寻找着可以卖钱的玻璃瓶。简一直有一个小心愿:在母亲节那天,送给妈妈一条项链。
简从记事起就和妈妈相依为命,所谓的家就是一座飘摇在风中的茅草屋。即使在黑夜,它也在有气无力地吱嘎吱嘎响着。屋里靠着窗户的一台缝纫机被妈妈擦得锃亮,是这个家唯一的经济来源。妈妈靠给人家洗衣服、缝缝补补维持着生计。
母亲节越来越近了,简在外面捡玻璃瓶的时间越来越长。落日的余晖映衬着她白皙的脸庞,一头金色的秀发亮亮的,这是她的骄傲。小伙伴们也都羡慕简的一头秀发。
简心里很清楚商店里的一条项链要100美元,可光靠捡玻璃瓶肯定是不够的,怎么办?看着手上被碎玻璃划的一道道伤口,泪水在眼眶里转了好几圈,但没有掉下来。因为简知道眼泪不能解决问题。她重新为自己鼓劲儿,在黑暗的笼罩下继续捡起了玻璃瓶……
更令简难过的是,妈妈这几天又咳嗽得厉害。她无数次在心里祈祷:妈妈您快好起来吧!
母亲节这天终于来了,简卖掉所有的玻璃瓶才得到20美元,沮丧极了!她拖着单薄的身子,无精打采地往回走,这时路边有个理发店的老板对她说:“小姑娘,你的头发真漂亮,卖给我吧?我给你100美元。”简听了怔住了,她心里矛盾极了。“头发、妈妈,我该怎么选?”“头发可以再长,我选妈妈。”简拿定主意,走进了理发店。
回到家,简从背后抱住妈妈,亲手给妈妈带上漂亮的项链,当妈妈看到简的一刹那什么都明白了……