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心梦之旅—湘西穿行

   来源:古今学识馆    阅读: 1.5W 次
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每一次出行都是不同的体验,不管风景如何,最重要的是心灵的感悟。双脚踏过的便是心灵流淌的。

题记

认识凤凰是不经意间。三点一线的生活,让浮动的心灵,殷勤的双脚都反抗起来,为了逃避这种一成不变的生活方式——酝酿成了我的心梦之旅——湘西穿行。

说旅游就是赶场子一点都不为过。导游安排的路线让我们有大半时间停留在交通车上。长长的火车头,把我们从长沙转到张家界,可是没能来得及欣赏张家界,就被BUS把我们拖到湘西芙蓉镇。

美丽的湘西风景怡人,不禁让我产生了一种下车拥抱它的欲望。举起相机雁过留声。盛夏的骄阳快要把烂BUS溶化。望一眼整车的游客全疲惫得倦在梦中。旅游也如同人生。在导游的催促下,只能走马观花,正如每个人都想把自己的人生设计的完美一些,可是往往在前人的指导下永远的不尽人意,因为那是别人的安排,别人的思想。就像一个小孩从小在父母的意识灌输下。目标达到了,但总是错过了人生最美的过程。旅行亦人生。坐在火车上的人,有多少人能一路欣赏不尽的美景。还是只是满心期待到达目的地。

缩小的凤凰——芙蓉镇王村

顶头的太阳渐渐驶入西边的时候,BUS载我们进入王村。住进了村口的芙蓉镇大酒店,简短的收拾,我们便迫不及待的跨入王村。

顺着青石板路,丝丝古镇的痕迹开始显现。古镇的建筑结构很奇特,似乎不讲究对称与平行的美学,高低不平,却都错落有致。当属最富有生机的便是那欲欲飞舞房檐。街道很窄,整条街的房屋一路走去,会让人产生“山穷水尽疑无路 柳暗花明又一村”之感。小街上大都为平房,且作为店铺。大都不怎么装修,最显眼要属种种古钱币、古瓷器、土家银、土家织锦,古意盎然沁入心田。当询价得知苗银便宜后,我们都忘了导游的劝告:“王村就是缩小的凤凰”,立马付钱。想必是导游看穿了这些赝品,又不好直说。

记载中,小镇有2000多年历史了,在五代十国时期,,彭氏一族在五溪流域据地称王,王村便成为了土司王的古都。在小镇的后山坡,便能见“土司王寿堂”怪不得小镇有的店铺打出“祖传彭氏姜糖”。这样算来彭氏是王村最纯的血脉了。王村的由来看来也跟这有关。

古镇的米豆腐叫得最响,各家的取名都叫113号“刘晓庆米豆腐”。走到街中心看到“正宗113号”才恍然醒悟刚才拍的都是假冒。不觉会心一笑。米豆腐2元一大碗,可是口感仿佛没有《芙蓉镇》里胡玉音做的米豆腐那么清香。

王村终究是王村,在这里我慢慢的行走,寻找《芙蓉镇》里胡玉音的足迹, “贞节”牌坊,吊脚楼,吊脚楼是经过修理的,已不见历史的痕迹。还是眼尖的同事,把一栋雕着“歌舞厅”的古建筑物给拍下来了,颇显历史。不禁让我们产生了对那个久远年代歌舞升平的向往

顺着石板路一直走,到最下面的便是一条河了。暮色的芙蓉镇,在晚霞的纷涌下,历显沧桑。蓝汪汪的河静静的穿过芙蓉镇如画的景象,流过芙蓉镇百年的岁月,流过历史的黄昏。几叶轻舟在河面上轻轻漂荡,河岸醉心于垂钓悠闲老者。望对岸的山村,已经逶迤升起垂挂天际的袅袅炊烟,蓝幽幽的,很真,透着一股清香,向着天际流去。好一派自然和谐的生态,美不胜收。

回到芙蓉镇大酒店时,已是夜色中了。好酒的同事,提着一竹桶苗家米酒回来,米酒是用竹桶盛装的,倒来倒去总也找不到进口跟出口,向老者打探了许久。都没有得出一个答案,一时成了悬念。酒很是醉人,一觉醒来。便是要跟这“清水出芙蓉,天然去雕饰”的王村说再见了。

猛洞河漂流——天下第一漂

“山路十八湾,水路九连环”。崎岖陡峭的山路盘旋而上,崇山峻岭在眼前晃过,视野便进入到了猛洞河漂流区。路边的小店像是在售“万国旗”挂着各式土气的衣服。水枪、桶子、水瓢,各种水上战斗武器大大小小,五花八门。还没下水,在购买水枪时就有人已经“湿身”了。整装之后,我们便由一个年轻的艄公引领起航了。

一路漂来,不断有黝黑的当地人撑着农家小船在向我们兜售他们手中的水枪跟水瓢。我们开心的举着手里的武器,未等他们反应过来便直接向他们开战了,淋了一身水的他们立刻拿起船上的大水枪开始反击。呵呵,他的水枪水量还真大,射击也远。一下子,我们防不胜防全都成了“落汤鸡” 仓皇中我们大叫艄公加速。可是艄公却依然不紧不慢,似乎等着那一直紧跟我们的船保持平等的距离,直到我们向小男孩投降,买了他的水枪之后,艄公才加快了船速,这里我们仿佛才明白过来,原来他们都是ONE—BY—ONE战术!

“有朋自远方来,不亦乐乎”。来自五湖四海却同江而游,未曾相识,只需扬起长瓢,来个满身湿,就表达了友好的问候。我们定是不放过每个从我们身边擦河而过的游客。大老远就举起水枪,向远方射去,发一声“您好”的长笛。等他们靠近时,双方就已经短兵相接。一些拿桶子的人,为了打水,一头栽进了河里。逗得大家开怀大笑。我们船队“娘子军”居多,但也是巾帼不让须眉。个个是身手不凡。我们船队的婆婆更是江中一绝。站起来就来了全面扫射。扫完之后便用那瓢挡住脸部,等着让别人反击。队里少有的两个男生更是一人多用。结果各船队都打得落花流水,分不出一个胜负。

在行战的过程中,艄公说,打水战是不能打掌舵人的,尽管不知其理由,但我们内心也不免对艄公多了几分敬然。我们在艄公的掌舵下,一路不停的漂,不停的斗,忘乎所以,乐在其中。


猛洞河的景色实在不错,触景生情,从天而将的瀑布随即让我嘣出李太白那首“飞流直下三千尺,凝似银河落九天”的千古诗句。艄公把船撑到瀑布下,让我们真切感受一回瀑布的酣畅淋漓。

船缓缓的驶过,让人发出“两岸猿声啼不尽,轻舟已过万重山。”的感叹。进入险滩的时候,我们便前拥后抱,随着船颠翻腾跃。好一个,“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”

“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”两旁的山上不断有花进入我们的视线,这种花有两种色,红的跟黄的。有人嚷嚷着要上去采山上的野花。好打趣的同事便唱起了“路边的野花不能采”哨公热情的告诉我们,这种花是他们土家族阿哥求婚之花,如同西方的玫瑰。

人在水中游,心在景中飞。船轻轻摇荡,滑过两岸青山如黛的倒影,滑过水中的蓝天白云,艄公渐渐把我们滑向了彼岸。融景中我们把生活中所有烦恼已抛到九霄云外,憧憬着生活的美好。正如“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”

道听途说

湘西女相亲

在湘西男女求爱风俗是对歌。在小说《边城》就曾描述到,半夜大老跟二老唱歌给翠翠听的情节。苗族、土家族的小伙子向少女求受,一般先对歌,对上了,如果男方想留在女方家做上门女婿的话呢,就踩女方的脚背,如果想带女方回到自己的故乡呢,就踩她的脚后跟,歌曲不分形式,只要对上了便可。导游还特意跟我们强调,因为湘西女没有文化,所以他们对有知识的人比较敬仰,比较喜欢那种戴眼镜的白面书生,说得那些男同事心花怒放。还特意推荐出几名戴眼镜的未婚同事情歌练习,更打趣的同事,故意走到导游后面踩踩他的脚后跟。

湘西女哭嫁

湘西女是不读书的,一个女子贤惠的标准就是哭,只要会哭,以后在婆家的地位便上涨,于是湘西女子,在很小的时候,家里就请来教哭婆,教他们哭,于是哭成了湘西女从小就开始接受的教育了。

说是“哭”,其实是“唱”在结婚的前三个月女方就开始哭嫁了。村中那些未婚姐妹便每晚与待嫁女聚到一起陪哭,嫂了们便出来边劝解边哭。见娘哭娘,见婶哭嫁。哭词各不相同,婚前三日,新娘便大哭三天三夜。男方送厚礼到女方家,这时哭嫁达到了高潮。第二天,黎明前无人之时,便偷偷把新娘送到男方家。在这个过程中不能让外人看到新娘。否则为不吉利。第二天男方大办酒席。

湘西三邪

湘西有三个神秘骇人听闻的三邪——“湘西赶尸”、“放蛊”、“落花洞女”。

湘西的“赶尸”产生的原因还得追朔到当时的战乱时期。湘西地理险恶,交通极为不便,土家族与苗家族人又是英勇善战,于是常常有人战死在外。但是根据当地的人习俗,“魂归故里”。正如后来的大画家黄永玉有道的“一个优秀的士兵不是战死在沙场,便是回到故乡”士兵死在外头,家人就想把他运回故乡。于是找来法师做法。赶尸的法师会身穿白色道服。一次可以赶很多个尸体,并且这些尸体都是不完整的,法师在前面引路,尸体于是会走路,一面走来一面敲锣打鼓。在夜间行驶。据导游说现在有生苗的地方还有道教的法师存在。听得我们所有的人都毛骨悚然。

湘西的“蛊术”据当地年老人的讲,至于“蛊”,人人都是谈“蛊”色变,但是到现在也没人真正看过 “蛊”到底是什么东西。(这让我想一起一句经典的话,“爱情就像魔鬼,大家都在谈论他,但是谁也没真的见过他”)

“蛊”一直以来都是附于女子身上用来危害他人的东西,且传女不传男,女子一旦被中上了“蛊”,那他就必须危害他人,传之他,否则这个人就会因“蛊”而至于死地。相传“蛊”都是放到指甲缝里,当有陌生的女人来讨水喝时,便把“蛊”偷偷放入。导游跟我们说,到了苗家里绝对要记住不要跟生人讨水喝,大家听后都诚皇诚恐。

“落花洞女”流传着湘西民间令人生畏的让现代人感觉好笑的愚蠢习俗。未婚女子到山洞不吃不喝,能将树叶哭下来;回来之后不吃不喝,陡然间就死去。当地的人们把这种死归咎于死者已和树神结婚。并帮他们大办婚事,以示庆贺。

静观若止悟凤凰

凤凰黄昏

进入凤凰时已是黄昏,车子通过横跨沱江的大桥,我透窗极目眺望,眼前一抹似曾相识的江南水乡之色映入我的眼帘,陡然间,我的心疼了一下,这种疼是源自美的震憾。于是整个心都被提着,只为那已经扫然而过的心灵流放。凤凰已让我期待许久。

一进入凤凰广场中心,展翅的凤凰雕像还在维修中,据说这个是凤凰的象征。赋予给他的便是一个美丽而古老的传说,传说很多年前,一队凤凰穿越这里,有一只飞着飞着便在这里驻足休栖。有位仙人路过,轻轻用一手一指便把那只凤凰点化成凤凰石,于是有了后来的凤凰山,凤凰县。这里自然资源丰富,四面环山,山清水秀。古文化保留比较完整。

夕阳下的沱江如同印着少女的羞涩,碧波荡漾在斜阳的光照下涂抹成一幅绝美的湘民戏水图。两崖一绝的湘西吊脚楼如同稳重的百年老者,河岸下的吊脚柱如同老者的鼻梁支撑整个沧桑,在余辉中逃脱,在余辉中沉寂,最后与夜色交融。泛舟逶迤绵延的沱江水上,深感水的温和与纯厚,正如遇见的凤凰人。舟缓缓的穿越虹桥,还未能向青草更青处漫去便被折回原路回岸。听说只要再泛下去便能到达沈老先生的墓地。先生的骨灰一半撒入沱江,一半葬沱江边的山上。没能造访沈老先生之墓,让我惋惜了很久,只能到他的故居瞻仰,


在一代文人沈丛文的故居里,我倚着老先生孙女给他做的雕像前跟着文人来了张剧照,目睹这些实物,眼前似乎出现了沈老和蔼可亲的音容笑貌,仿佛能听到沈老先生的心声:“照我思索,能理解我;照我思索,可以认识人。”

感性的凤凰夜

倦怠的小城在暮色中伴着白夜喧哗的隐退降临,夜是那种渐暗渐明的夜,因为夜色每暗下一片,吊脚楼里的灯便开始徐徐亮起来,在黑夜中如同星火,闪烁着凤凰独一无二的妩媚。让人生出对凤凰的迷恋与解读的渴望。眺眼沱江,已是星灯灿烂。每每到来的游客都会买上几许“长明灯”,点亮,让五彩的灯愿随着沱江泛泛而去,当然带走的不仅仅是每个游客的心愿,更多的是游客心灵深处的那份爱。沱江的岸边,徐徐的河风吹过每一个人的脸庞。桌上插着蜡烛,摇曳的烛光,代表经久的传统,把每一颗寂寞的心照得通透,每一颗心思都可以在静谧的夜幕下融化,一豆烛光,一杯咖啡,烛光倾出,一怀的温柔,任你心事游离。

我学着很多游客的样子独自坐在岸边酒吧门口的踏踏米上,倚着墙,对着沱江,泯两口小酒,耳朵里传来酒吧放出的《香水有毒》之歌。吊脚楼的阳台上隐约人影浮现扑朔迷离。一首诗慢慢升在心中,“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”这样的环境最让人产生对亲朋的思念。这时我就想,倘若再来凤凰,一定携自己最爱的人,住在沱江边上的小客栈,坐在岸边的酒吧里,与爱人相对而坐,所有的浓情蜜意,万千心情,在烛光里,点亮。一经烛光的勾勒。诉进那被净华得毫无杂色的衷肠里。

晨曦中的凤凰

黎明破晓,我们便踏进凤凰,轻轻的走在有着百年历史与传统文化深厚的古巷,古巷还停留在梦的寂静中,我们仿佛可以听到脚下青石板幽怨的诉说。 清晨的沱江是朦胧的,雾从沱江慢慢升起,像一缕缕轻烟随心而过,又像是少女挽起的裙摆那样多姿,两岸的吊脚楼在朦胧的雾中伸向远方。近处传来阵阵苗家女码头挽洗的捶打声与嬉笑声。阳光冲破了雾的缭绕,与吊脚楼开始新一轮的繁华

岸边上的凤凰人开始了百年如一日的生意,码头上堆着三三两两的小背篓,里面盛着苗家传统的服饰。于是我们换上少数民族的衣服,模仿一回阿哥、阿妹,过足一回镜头隐。照片出来,一眼便能从形象而神不像的样子辨出真假。就像生活中,每个人都只做最好的自己。而不是效仿。

喧哗的凤凰

凤凰古城地形有点奇特。沿着石板街,一路走来都是行人,没有车辆的喧哗,没有尾气的污浊。古街上随处可见稚气未脱,卖花环的小孩,有一个小孩执意要我购买他制作的花环,我试着问他,为什么要来卖花啊,那小孩一脸的委屈样,“我要攒学费”听完我不禁笑了起来,这个千年的古城,自古以来就是一个繁华的集市了,万寿宫的建立也是个标志。这里的人们都会做生意,哪怕是再小的小孩都是机灵的生意人。历史积淀深厚的古城在旅游开发下正逐渐显现商业化。

穿越沱江对岸的凤凰小巷,各式各样的手工制品可谓层出不穷,扎染与蜡染是凤凰最具特色的手工品,漂亮的围巾,桌布,让我们爱不释手。于是我们一路走走停停、停停看看,只为了,寻找心中的那份惊喜,不经意,往往能寻找更多的出其不意。无意中看到一个“翠翠客栈”,听导游说,这里的女人都叫“翠翠”,所以我们跟导游说是不是在这里喊上一声“翠”,那不是不管老少都会向我这里望来,我们的回头率肯定高。

踏上从梦开始的虹桥,虹桥是凤凰两岸居民重要交通桥梁同时也是一个廊桥商城。穿越他便来到凤凰的闹市,左看看右摸摸,还没完全尽兴,导游便催我们回旅社,收拾行李。我飞快的看了表,立马甩开队伍,为自己开路,快速杀进“民间工艺一条街”购买第一眼看中的物品,最后满载而归。

到凤凰的第一件事情是走对路线,为自己开路,这是我出了凤凰城感悟至深的,旅游中,一大堆人常常盲目的跟着导游观望,同时又要为了怕和同行走散,于是时时刻刻惦记着别人的去向,老是停下来等人,最后目的地到了时候,我们什么也没看清楚。

梦里的凤凰

拖着疲惫的身体,终于启程返还。回到吉首火车站,抬头便看到“天下凤凰——为了您他已经等了千年。”的巨幅广告。刹那间,心莫名的沉重了几许。阿妹导游跟我们唱了这样一首送别哥,“如果再到湘西,不要坐火车、不要坐飞机,不要坐汽车,不要坐船,不要走路,要来就从梦中来。。。。。。。。”

悄悄的我走了,正如我悄悄的来,我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。别了凤凰,梦里再相见。

  

心梦之旅—湘西穿行
每一次出行都是不同的体验,不管风景如何,最重要的是心灵的感悟。双脚踏过的便是心灵流淌的。

题记

认识凤凰是不经意间。三点一线的生活,让浮动的心灵,殷勤的双脚都反抗起来,为了逃避这种一成不变的生活方式——酝酿成了我的心梦之旅——湘西穿行。

说旅游就是赶场子一点都不为过。导游安排的路线让我们有大半时间停留在交通车上。长长的火车头,把我们从长沙转到张家界,可是没能来得及欣赏张家界,就被BUS把我们拖到湘西芙蓉镇。

美丽的湘西风景怡人,不禁让我产生了一种下车拥抱它的欲望。举起相机雁过留声。盛夏的骄阳快要把烂BUS溶化。望一眼整车的游客全疲惫得倦在梦中。旅游也如同人生。在导游的催促下,只能走马观花,正如每个人都想把自己的人生设计的完美一些,可是往往在前人的指导下永远的不尽人意,因为那是别人的安排,别人的思想。就像一个小孩从小在父母的意识灌输下。目标达到了,但总是错过了人生最美的过程。旅行亦人生。坐在火车上的人,有多少人能一路欣赏不尽的美景。还是只是满心期待到达目的地。

缩小的凤凰——芙蓉镇王村

顶头的太阳渐渐驶入西边的时候,BUS载我们进入王村。住进了村口的芙蓉镇大酒店,简短的收拾,我们便迫不及待的跨入王村。

顺着青石板路,丝丝古镇的痕迹开始显现。古镇的建筑结构很奇特,似乎不讲究对称与平行的美学,高低不平,却都错落有致。当属最富有生机的便是那欲欲飞舞房檐。街道很窄,整条街的房屋一路走去,会让人产生“山穷水尽疑无路 柳暗花明又一村”之感。小街上大都为平房,且作为店铺。大都不怎么装修,最显眼要属种种古钱币、古瓷器、土家银、土家织锦,古意盎然沁入心田。当询价得知苗银便宜后,我们都忘了导游的劝告:“王村就是缩小的凤凰”,立马付钱。想必是导游看穿了这些赝品,又不好直说。

记载中,小镇有2000多年历史了,在五代十国时期,,彭氏一族在五溪流域据地称王,王村便成为了土司王的古都。在小镇的后山坡,便能见“土司王寿堂”怪不得小镇有的店铺打出“祖传彭氏姜糖”。这样算来彭氏是王村最纯的血脉了。王村的由来看来也跟这有关。

古镇的米豆腐叫得最响,各家的取名都叫113号“刘晓庆米豆腐”。走到街中心看到“正宗113号”才恍然醒悟刚才拍的都是假冒。不觉会心一笑。米豆腐2元一大碗,可是口感仿佛没有《芙蓉镇》里胡玉音做的米豆腐那么清香。

王村终究是王村,在这里我慢慢的行走,寻找《芙蓉镇》里胡玉音的足迹, “贞节”牌坊,吊脚楼,吊脚楼是经过修理的,已不见历史的痕迹。还是眼尖的同事,把一栋雕着“歌舞厅”的古建筑物给拍下来了,颇显历史。不禁让我们产生了对那个久远年代歌舞升平的向往

顺着石板路一直走,到最下面的便是一条河了。暮色的芙蓉镇,在晚霞的纷涌下,历显沧桑。蓝汪汪的河静静的穿过芙蓉镇如画的景象,流过芙蓉镇百年的岁月,流过历史的黄昏。几叶轻舟在河面上轻轻漂荡,河岸醉心于垂钓悠闲老者。望对岸的山村,已经逶迤升起垂挂天际的袅袅炊烟,蓝幽幽的,很真,透着一股清香,向着天际流去。好一派自然和谐的生态,美不胜收。

回到芙蓉镇大酒店时,已是夜色中了。好酒的同事,提着一竹桶苗家米酒回来,米酒是用竹桶盛装的,倒来倒去总也找不到进口跟出口,向老者打探了许久。都没有得出一个答案,一时成了悬念。酒很是醉人,一觉醒来。便是要跟这“清水出芙蓉,天然去雕饰”的王村说再见了。

猛洞河漂流——天下第一漂

“山路十八湾,水路九连环”。崎岖陡峭的山路盘旋而上,崇山峻岭在眼前晃过,视野便进入到了猛洞河漂流区。路边的小店像是在售“万国旗”挂着各式土气的衣服。水枪、桶子、水瓢,各种水上战斗武器大大小小,五花八门。还没下水,在购买水枪时就有人已经“湿身”了。整装之后,我们便由一个年轻的艄公引领起航了。

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