太阳下山了,云儿飘走了,花儿睡着了。聪明的,你看到月儿了吗?
它躲在云朵中?不,云儿飘到了山那边,回家了,它躲在树林里?不,万木遮不住它的光亮。聪明的,你告诉我,月亮在哪儿?
在喧闹的城市里,人们在耀眼的五彩灯光中,谁又会注意到那暗淡的夜空呢?满街的人:在谈,在笑,在欢呼。整个城市在沸腾。夜已有些疲倦了,为何他们如此兴奋?难道他们忘记今日工作的劳累,忘记了明日还有重要的事,忘记了生活是如此艰辛,忘记了……。
在那霓虹灯照不到的地方,地下铺了一层剔透的纱。躲在草丛中的虫子时而发出几声鸣叫,时而跳出草丛,在朦胧的月光中寻找它的可爱情人。银色的月光,洒在院子里。不够整齐的院落里堆放着一些杂物。一眼被遗忘的井孤独的躺在院子里。却被那月儿发现。月儿探着头调皮的打量了一下那眼深井。一张怅惘的脸印在井底的银盘上。聪明的,你告诉我他怎么了?他的心正在黑暗的河里漂流,无数次的失败吞噬着他,心中的圣地早已迷失了方向。他哀叹一切:叹花的凋落、阳光的暗淡、浮云的游走,生命的艰辛。
月儿照亮那张年轻而消沉的脸,但他却看不到月儿的圆、月儿的美,只是一味哀叹夜空的幽黑。月儿不喜欢悲伤,于是它把“目光”转向院中的不太大的空地。空地上长着些杂草和几株不知名的野花。无人欣赏野花的美,野花的香。但它却仍不遗余力的在黑夜中静静绽放。那淡淡的花香好似那飘渺的歌声回荡在月下的院子里。缓缓流入那孤独的荒原,慢慢掀起那平静已久的水面,蛹动起内心深处的梦。
那双眸子射向夜空,寻找那圆圆的月儿,太阳却以生起。聪明的,你还在叹息太阳时,却已失去了月亮。