在今年的一月份,我经历了一件一件惊心动魄的事。
那天我和班上的几个同学一起去了大坝。
在大坝那里有三条河,不过河面上已经结冰了。在河附近还有一间空屋子,不过里面很黑。我们先在那间空屋子里面玩儿了一会,然后就去玩儿冰了。
我看着河面上结的厚厚的冰,就想试试能不能在河面上滑冰。
我先是把一只脚小心翼翼地搁到冰上,冰还没碎。我又试着加重,冰还是没碎。我完全站在冰上,冰还是没碎。
我便开始在河上,放开手脚滑起冰来。我又滑了几圈就在准备上岸时——冰碎了。
只听“扑通”一声,我就掉进河里了,我的身体不停地往下沉。
慌乱中我想到落水的自救方法是先身旁的固定体,然后再想办法求救。于是我便伸手抓住身旁的冰,刚好几个同学也发现我落水了,便连忙把我给救了上来。
过了三分钟左右,又开始下雪了,真冷啊!
哎!真倒霉!
我在这时只能先想办法取暖,然后再把身上的水草搞掉。
这时同学们已经把把打火机买回来了。
我们先找到一块杂草多的地方放点着火。我把身上的水草摘掉。在我取水草的时候,由于他们在烘烤的时候没有注意到我的衣服离火太近,导致我的衣服一下子着了。我便连忙在脑海里回忆关于灭火的知识,有一点是把衣服往地上摔灭火。我就急忙喊到:“大家赶紧把我的衣服往地上摔。”于是朋友们连忙把我的衣服使劲往地上摔打,很快就把火扑灭了。
“只有那些勇敢镇定的人,才能熬过黑暗,迎来光明。”这句话果真不错,那天,我要是没有克服困难的勇气,后果将不堪设想。
学会生存是一项基本技能,只有这样,我们才能从容面对生活中的种种不确定。