三月的作文
每当农历三月三来到时,石浦人民就会沉浸在一片喜悦的气氛中。因为“三月三,踏沙滩”可是个隆重而热闹的日子呢!
原来这里面有个传说,南宋时期,有一位十分美丽的姑娘以捡辣螺为生,有一次,她在捡辣螺时救了位受伤的男人,在疗伤期间与这位男子相亲相爱,可惜的是:她被当地的渔霸看上,逼迫她成亲,她誓死反抗,最后在农历“三月三”那日投海身亡。海底的辣螺为了纪念这位美丽的姑娘,每到农历“三月三”爬上沙滩或岩石上。于是就有了“三月三,辣螺爬沙滩”这民俗文化。
每年的“三月三”来临时,从四面八方赶来的客人直奔中国渔村,进入中国渔村,首先映入眼帘的是一只大海螺,旁边的喷泉一高一低,另一边有竟相开放的花和那千奇百怪的盆景,仿佛都在欢迎“三月三”的到来。往里走,有一艘仿宋的古代船只,它的帆落了下来,仿佛随时起程。再往里走只见沙滩上人头攒动,十分热闹,咦!哪来的敲锣打鼓声?跑过去一看,啊!原来是辣螺姑娘招亲。只见一位美丽的女孩扔出一个绣球,这个绣球打到谁,谁就跟她成亲,而下面的观众却哈哈大笑。此时沙滩的另一边从远处来了一队人马,仔细一看,原来不是人马而是虾兵蟹将,看来南海龙王请虾兵蟹将来抓坏人!看,还有一位位渔家姑娘用自已勤劳的手,织出了一张张耐用的渔网,她们正在比赛谁织地最快。海水退潮时,一大群人们如黄蜂般朝岩石滩走去,他们去挖贝壳,因为他们知道挖贝壳也可以得奖,如果运气好的话,还可以捡到沙蛤……`
现在的“三月三踏沙滩”这一民俗活动不仅仅是石浦当地人的节日,连外地游客都赶到中国渔村听潮观海,尽情欢娱。