“司机,我钱包里的钱被人偷了!“一位戴眼镜的中年妇女突然站起来对司机说。顿时,车厢中鸦雀无声。一些年青人吃惊地张大了嘴巴,我和妈妈也吃了一惊——从来没有遇到过这样的事情呀!看着那个人着急的样子,大家的心也都搅合在一起了。
大家都开始议论起这件事。我听见一些老年人都在唾弃这个猖狂的小偷,对这位受害者十分同情。我坐在车厢的最后一排,默默地听着,我点了点头,因为我听见了老杭州的正义。
妈妈立刻拿出手机发起了短信,和同事说明情况,因为我们想到,车子肯定不能继续行驶了,必须要等警察来,我们可能要迟到了。许多人也和我们有同样的想法,陆续拿出手机“请假”。车厢中没有抱怨。我点了点头,因为我看见了人们对他人的理解,为别人的事儿做出的牺牲。
车上一共有七位小朋友,除了我,他们都只有七八岁。车子不开了,停在了原地,他们不能出去玩了,按理说车厢里应该都是他们的声音,但是,他们似乎也感受到了事情的紧迫、气氛的低沉。车厢中没有吵闹。我点了点头,因为我看见了小朋友们善良的心。
司机站起来了,他紧张的脸色中带有一点镇定。他告诉大家,不要惊慌,麻烦大家,因为要等警察来说明情况,所以暂时不能让乘客下车。我点了点头,因为我看见了这位司机的认真负责、有条不紊。
那位被偷的中年妇女则对司机说:“继续开吧,我报警好了。我不想影响大家。” 我点了点头,因为我看见了这个阿姨为他人着想的心。
啊,被人偷走了东西很可怜,小偷很可恨,但在这件贬义的事儿中,我却意外发现了正义的能量。