某超市开业之际,发生了这样一件事:当顾客们还在自由地选购生活中需要的物品时,广播里传来通告声:“亲爱的顾客朋友们,有服务员在服务台附近找到一只黑色的皮包,如有哪位顾客丢失了包请到服务台来认领!”一开始,我和妈妈并不是很在意。等到门口摸奖是,只听见一位阿姨尖叫道:“我的包?我的包怎么不见了?”在她身边的叔叔说:“刚刚超市里面在说在服务台附近找到一只黑色的皮包,会不会是你的啊?”
几天后,妈妈对我说那天我们看到的那个阿姨是那只包主人。嗨,虽然包是找回来了,但还是遭了黑手啊!包里的一万元现金不见了,但是护照、信用卡等证件一件都没少。这就很让人郁闷:小偷怎么只偷现金,对信用卡这种有巨额的东西不感兴趣那?而且在行窃后把包送回来?那位包失而复得的阿姨,在找会包后,还对着上天祈祷,谢谢包回来了,如果护照什么丢了,那她儿子明天出国就麻烦了……阿姨是在感激那小偷吗?
是的,这是一种很另类的感激。感激的当然不是小偷梁上君子的勾当,而是在犯错的同时,并没有泯灭良知。千错万错,良知尚存。我们都不是圣贤,有意无意,在世间难免犯下这样或那样的过错,甚至罪孽。心中永存一份良知,做事就有了底线。这是自我救赎和获取他人原宥的最后一根稻草!