大家一定对小偷痛恨至极吧!不瞒你说,昨天我在公交车上还真碰到了“小偷”。
昨天晚上,我和开来一起乘公交车去学画画,等了好久才等来一辆已挤满人的“9路”公交车。我俩费了九牛二虎之力挤上了车,可车上几乎没有空位给人站了,我俩只好挤到投币机旁。我看了看四周,全部是一堆各式各样的衣服和一片人头,人们互相推挤着,好像在玩人体碰碰车一般,不留出空隙让我们通行。“车上人多拥挤,请保管好自己的随身物品,以免被盗。”车上不断广播着这句话,似乎司机已发现车上有小偷似的,车上的乘客你看看我,我看看你,摸摸衣袋、挎包,提高了警惕。
忽然,一堆人往前倾倒,险些群体摔倒,有的人大叫:“谁推我?谁推的!”事后我一想:“也许是小偷制造的混乱吧。”这场混乱刚结束不久就有人遗失了钱:“我的钱呢?谁拿了!谁拿了!”车上的气氛骤然紧张了起来,那叔叔怒火难平,不免骂起小偷来,直到他下车后,此事才不了了之。
自从那叔叔的钱被偷后,车上的人们都万分警惕,时时防备着自己的重要物品。突然,我敏锐的眼睛“扫描”到了一个贼模贼样的人——下巴尖而突起,鼻子不大不小,头发是普通的小平头,身穿黑外套、黑裤子,背一个深蓝挎包,一双眼睛瞟来瞟去。总之看他就不像好人,我们姑且认为他就是小偷吧。俗话说:眼睛是心灵的窗户。看着这位“贼兄”阴郁的眼神,不由看出了他内心的黑暗,再加上我记起老妈说过的话:贼往往背着挎包,披着大衣,以做掩护。我就更加认为他就是小偷了。
这位“贼兄”似乎还有同伙,他口中念念有词,貌似在说暗号。我的判断果然不错,过了一会儿,一人对他说:“我先下了。”这位“贼兄”没反应,那人就下车了。“哇!手机拿出来!”一位阿姨大叫。我听不懂是啥意思,就没在意,听到阿姨骂起来时才知道,阿姨的手机不见了!现在的小偷也太猖狂了,又偷钱又偷手机的,真是欺人太甚!我猛然记起刚才下车的那贼的“同伙”,于是我对开来小声说道:“我知道谁是贼了。”开来一笑:“我也知道。”那贼似乎听见了(他就在我们后面),握包的手微微一抖,脸上的肌肉抽了一下,这个动作随即像流星般飞快地逝去了,但却被我看在眼中。
没想到的是,那贼还想偷我们!他假装拥挤,不时地挤挤我们,我用手把口袋护住,心想:“可恶的贼,要偷我,没门,我的观察力可敏锐了!”
终于,我们到站了,下了车,我长吁一口气:“刚才那贼挺厉害的,但仍逃不过我的眼睛,我牛吧!”“我也知道是他了,所以一直防着手机被盗!”开来说。“真是‘贼高一尺,我们高一丈’啊!”我们开心地笑道。