就这样埋下一颗种子作文
不经意间抬眼,与书墨香中跨越千古,见一人于月下踽踽独行,心中便埋下了一颗种子。
食蓼少年,颀眉子瞻,便是初见时的印象。初入仕途,才华横溢,他的前途充满了美好光景,但是此时"青苗法"横空出世,得到了皇帝的拥护与支持,他却仍坚持反对变法,被卷入了党争之中。"马入尘埃鹤入笼。"受不了朝廷中的尔虞我诈,他便请求外任,但这真的能遮蔽锋芒吗?
元丰二年,老苏犯了大事,都怪他那张口无遮拦的嘴,让政敌告了个"文皆讪怼"。家人一时间都吓哭了,父老乡亲都为他捏了把汗,身边的朋友与亲人都受到了牵连。在押送京市的船上,他想跳河自杀了却一切,但转念一想那样会被认为畏罪自杀,反而害了弟弟。
在狱中政敌拷打,想从他的文章中选取字句,加以歪曲解释,列了好几条该杀的理由。而他呢?仍是鼾声如雷,凭着内心的坦然与光明他终被释放,贬到黄州做了个"不得签书公事"的团练副使。
"自笑平生为口忙,老来事业转荒唐。长江绕郭知鱼肥,好竹连山觉笋香。"官做丢了,携着一家老小来到穷困山区。开垦东坡,挖鱼塘,建雪堂,种庄稼,载花木,闲来钻研美食,邀友三游赤壁,写下千古美文。迷茫前路,又有了蓬勃生机。正是这一时期,他自号"东坡居士",这已不仅仅是名号上的变化,更是他从绝望中走向"谁怕?一蓑烟雨任平生"的豁达。他有内省自我,最终悟出天地万物各自有主,而明月清风,便是属于他的财富。
记得曾读过一句话:"人生海海,起落沉浮,你说那是消磨、是笑柄、是罪过,但那就是我的英雄主义。"
红尘滚滚,前路漫漫,绝望中的那份坚持与乐观,埋入我心。