过年了,家家户户换上新的容颜,表示新的一年开始。贴上对联,吃年夜饭,再迎来孩子们最喜欢的放烟花。
而这些举动却与一个故事息息相关——守岁。就是在旧年的最后一天夜里不睡觉,熬夜迎接新一年到来的习俗,也叫除夕守岁,俗名“熬年”。
传说太古时期,有一种凶猛的怪兽,散居在深山密林中,人们管它们叫“年”。它的形貌狰狞,生性凶残,专食飞禽走兽、鳞介虫豸,一天换一种口味,从磕头虫一直吃到大活人,让人谈“年”色变。
后来一次,老百姓在寨子里点着烟火祈祷“年”不要过来,都拿着红条纸,写着一些祈语。谁知,当“年”再次来捕人吃时,它见烟火熊熊燃起,火在天空中飘荡着,人们手中的红条纸,它像见了“鬼”似的,跑了。一位老者见了,便招呼大家过年点上烟火,爆竹,在家门前贴上对联,写上祈语。
没多久,下一年来了,又要度年关了,百姓听取了老者的话,贴上对联,点起烟火。“年”又来了,果然,红色的烟火,令他望而生畏,又跑了。接下来几年,“年”再也没来过。可这个传统却永远不变。
回到现实中,过年了,四处可见红色,寓意喜庆。最让人振奋的,还是跨年晚会结束时的激昂倒数:“十,九,八……三,二,一!祝大家新年快乐!”