春分的作文
一年有24个节气,每个季节有6个节气。不同的季节不同的节气,不可调换,不可更改,缺一不可。
有一个美丽的小村庄,那里一年四季景色迷人,春天百花齐放,夏天绿树成荫,秋天鲜果飘香,冬天雪花飞舞。小村庄里住着24个小公主,她们有着各自的好听的名字:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分……
有一天,立春、雨水、谷雨、立冬、大寒和小满在一起玩游戏。突然,春分和白露跑来了,她们看见立春她们在玩游戏,也想一起玩。立春朝她们看了看,又闻了闻,问道:“你们干什么去了呀,身上那么脏,那么臭?我们不要你们一起玩”白露说道:“因为我们来的路上到处都是垃圾,我们边走边捡,捡了好久也没捡完。也不知道是谁到处乱扔垃圾,使得我们的村庄都没以前那么美丽了。”大家听了她的话后都沉默了,心里都在想该怎么办呢?
这时,春分说:“要不然我们大家都去把垃圾捡干净再来玩吧。”雨水说:“我们玩好再去捡吧。”大寒说:“又不是我们扔的,为什么要我们捡!”小满说:“我们捡了这次,那下次再乱扔可怎么办呢?”春分想了想后说:“我们可以把这些垃圾分类处理,分成可回收垃圾,厨余垃圾,有害垃圾和其他垃圾这几种。而我们把小伙伴都叫来,大家分成四个小组,每组捡一类垃圾,互相监督,互相帮助,看哪组先完成,完成以后我们一起玩游戏。”
小伙伴们听春分说完以后就开始去捡垃圾了,大家各自分工合作,不一会儿就把垃圾整理完了,小路又变得整洁美丽了。
村长听说了她们这种分垃圾的方法后,觉得可以让全村的人都用这种方法来扔垃圾。既能让村庄洁净美丽,又能保护大自然。于是,在村里也鼓励大家一起来把垃圾分类。
从此以后,他们的小村庄每天都是干干净净,每天都呼吸着新鲜的空气。而这24个小公主也被人们永远记在心中了——春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。