春分的作文
日月阴阳两均天,玄鸟不辞桃花寒。敢问春分的到来谁最先知道?那莫要数鸣啼的燕雀、初放的海棠。
漫步田野,放眼远望,春分不可见,可又无处不是春分。海棠开了,带着它那芳中带苦的香味,粉的、红的,各式各样梨花,白的似雪散发着甜蜜的香味。木兰好似高雅的酒杯,散发着它那独特的清香。花香杂揉着,融进风里。燕雀啼鸣着,悠扬的叫声伴着花香,随风飘去。
顺着叫声寻去,一只轻快的燕子在枝头蹦跳,而树下正是在采摘春菜的人们,持着镰刀,背着菜篓子,在地上寻觅着。发现野菜,便弓下腰,挥刀挖去切去,荠菜、马兰头、香椿、野葱,拿回家各有各的做法。荠菜用来包饺子,最能品味出那香味;马兰头加上佐料干拌,最能体会到苦中带甘的滋味;野葱和香椿用来炒鸡蛋,味最佳,田野的沟渠旁能找到婆婆丁、阳菜……榆树上有榆钱叶,许许多多的味道都在野菜里。
儿童不知道生活的苦,顺田垄放起了风筝,他们多么无忧而天真啊!到处都是踏青的人。是啊,如此好的风光,是应该好好享受。
我漫步在茶园中,人们忙碌地采摘着,茶园中时不时发出燕鸣,这声音是多么悦耳,茶叶的香气是多么沁人心脾。看着美景,我心中畅然了许多。
我想:“雨来看电影,云过听雷声。山色连天碧,林花向日明”可能是对春至最好的写照了吧。