春分的作文
一眨眼,春天就过去了一半,又到春分这个节气。从这天起,我们就正式告别寒冷,迎接雨水充沛、阳光明媚、万物复苏的春天了。
春分这天,最有趣的活动就是放风筝了,爸爸和妈妈带我来到公园的空地,拼接好风筝,就可以放了。我在空地里等着风来,只听见旁边的树木沙沙作响,风来了!我跑起来,风筝很快就被送上了天,原来有半个人大的风筝变得如同鸡蛋大小。过了一会儿,调皮的风儿竟偷偷遛走了,风筝又飘飘悠悠落了下来,让人很是失落,我不禁想起孙尚任的这句诗:“人人夸你春来早,欠我风筝五丈风”。
放完风筝,我们又在公园里转,发现许多果树上已结出了青绿青绿的果实,如杏子树、樱桃树等。这杏子树的果实才有糖果那么大,那么可爱,它们虽然不像樱桃树上的那些果实一样三个一群、五个一伙那么多,但也各有各的风趣:这个上面带着一滴晶莹剔透的露珠,那个下面还有枯萎的花朵,还有些害羞得藏在叶子下面……别提有多么可爱!爸爸还告诉我,春分时,农民们会把糯米团粘在田边,让鸟儿们啄食,想把鸟儿的嘴巴粘住,不让它们在秋天时吃掉成熟的麦子,来乞求一个大丰年。这时,我脑海里似乎浮现出秋天那田里金色的麦浪和农民伯伯们满足的笑容……
春分时节,万物复苏,让我们用最好的姿态去迎接生机勃勃的春天吧!
天气渐渐变了,阳光普照了大地,雨水越来越充沛,气候也更暖和了。是啊,不知不觉间,春分悄悄向我们走近了。
春分,是二十四节气中的第四个节气,是农耕的重要时节。此时,太阳直射赤道,昼夜时长几乎相等。古时候,人们以立春至立夏为春季,而春分则刚好平分了春季的三个月,因此被称为“春分”,也叫“仲春之月”。春分于每年公历三月十九至二十二日,正好是大部分越冬农作物生长的重要阶段,也是早稻的播种期。
春分有许多民间习俗,让我们一起了解一下吧。立春蛋:一种民间传统,有着很悠久的历史。在春分这一天,人们会选择一个新鲜的鸡蛋,把它在桌子上竖起来。虽然很有难度,但成功者也不少。放风筝:这种习俗能使人高兴,并且还有很好的寓意——放晦气,是一种大人小孩都喜欢的活动。粘雀子嘴:在春分时,农民会放一些空心面团在庄稼地里,此时经常有鸟儿来破坏农作物,面团则可以粘住鸟儿们的嘴,使它们无法偷吃粮食。这个习俗也寄托了农民们的美好期望。虽说活动都不大相同,可这些习俗却都承载着人们对于农耕时节的期盼。
中国古代将春分分为了三侯:一侯玄鸟至,二侯雷乃发声,三侯始电。玄鸟的意思是燕子回来了,意味着天气逐渐升温。雷乃发声就是说从今往后起会打雷了,会发出雷声了。始电表明,过了三侯以后,伴随着打雷,闪电也会出现了。
中国的文化博大精深,二十四节气也有深刻的含义,你们也来看看吧!