我不再骄傲作文
俗话说得好:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”而我恰好就验证了此话。
刚上一年级的时候,由于大家彼此之间不熟悉,所以都不怎么讲话。我对学习也有着浓厚的兴趣。第一次单元测试,我以全班第一战胜了所有人。从此同学们对我可是刮目相看,纷纷和我做好朋友,看着同学们围着我问这问那,我开心极了。以后的几次测试,我都是遥遥领先。老师课堂上的提问和赞扬,加上同学们热烈的掌声,我好得意呀,我觉得自己是神童。同学们时不时投来羡慕的目光。学校里有同学老师称赞我;学校外有家长亲朋好友表扬我……
可是,巴焦叶上垒鸟窝,枯河滩里种牡丹——好景不长。由于长时间被表扬,使我产生了骄傲自满的情绪,我开始目中无人,看不起身边的每一位同学,便开始“放松警惕”,学习态度也有所转变。
五年级上学期第一次单元测试,我快速做完题目,信心满满地交了卷。第二天,我兴奋地等待老师公布好消息,可是当试卷发下来时,我愣住了,看到试卷上鲜红的“81”。这可是我第一次破天荒地考了八十一呀!我的大脑瞬间死机,一片空白!
我怀着忐忑不安的心情回到家,妈妈从我的表情里好像明白了什么,什么话也没说,只是做了几个我最爱吃的菜……虽然她没说什么,但是我心里堵得难受,泪水溢出了眼眶。
这件事给了我一个大教训,我重回到以前的状态,端正自己的学习态度,做到温故而知新。把以前的错题拿出来一一重做,还做一些课外的作业。考试再次来临,我做到认真审题,多动脑筋,终于,功夫不负有心人,我又幸运的做了第一,东山再起啦!
虽然又取得了佳绩,但我不再骄傲了,因为我知道,未来还有一段很长的路要走……