我不再骄傲作文
俗话说得好:“满招损,谦受益。”人不是圣,也不是傻子,都是会骄傲的。但骄傲给我们带了无比惨重的损失。
那是一个阳光明媚,鸟语花香的星期五,我们班要进行每月一次的月考。班上许多同学都很害怕考试,可能是他们对所学的知识掌握得不好吧。而我就不怕,因为我每次都能考出很高的成绩。
进入教室,我仿佛感觉气温下降了好几度,可我一点儿也不害怕。老师进来了,我们考的是数学,这是一门我最擅长的学科。开始考试了,这一些是填空,那一些是选择,我写的笔走如飞,龙飞凤舞。这些题目都很简单,像一只只“纸老虎”,刹那间我就消灭了一大堆。我在心里默默地骄傲:哈哈哈,这些简单的题目,怎么难得了我?难道我得不到一百分吗?我答完考卷,也不复习,也不检查,坐等着老师收卷。
下课了,我洋洋得意,在同学们面前夸下海口:“今天如果我没有考到一百分,我就不姓宋!”同学们又开始起哄了。“好呀,我们跟你赌,那你觉得我们的赌注是什么?”“量力而行,我不为难你们,自己订吧!”我摆出了一个关云长似的姿势,骄傲的说着。
临近放学的时候,老师来公布成绩了。“小明100分、小红99分、小芳97分……”看着同学们为自己取得的成绩感到欢天喜地,我又气又恨。气的是自己没考到100分,恨的是自己赌输了。“宋琅92分”,听到这,我脑袋里发出了一声巨响,我疑惑地从老师手中拿过自己的试卷,扫视了一遍,顿时涨红了脸。原来我一道计算题抄下来“5”成了“3”,犯了例题中小强犯得错误。一道解决问题,要求算表面积我算了侧面积。同学们都嘲笑我:“量力而行!哈哈哈。”
回到家,我发誓痛改前非,绝对不再骄傲自大。这次成绩,给我了一次警示和惩罚,我要谦虚起来。