我不再骄傲作文
毛泽东主席曾说:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”是的,骄傲是成功路上的绊脚石,会让人走向失败。
以前,我总是很骄傲。不论哪次考试,只要我考好了,就沾沾自喜,看着那些考得不如我的同学,我把头一扭,用轻蔑的语气说:“考的真差!看我考的多好,哈哈!”然后,我上课也不认真听讲了,更不举手发言了,课后作业也不认真了,字写得越加潦草。尽管这样,由于知识简单,我还是每次都能考好。
直到四年级的第一次数学测验,我竟只考了83分!我平时数学都考在96分以上的,这次居然只考了这点分!我低着头从老师手里接过打着几个大红叉的试卷,垂头丧气地回到座位,生怕同学们会嘲笑我。
终于挨到了放学,我独自走在回家的路上,我抬头望,早上还晴空万里的天空变得灰蒙蒙的。周围的几只青蛙“呱呱”的叫,仿佛在说:“骄必败,你还好意思嘲笑别人,现在自己也轮到这种地步,看你以后可骄傲了?”
回到家,妈妈说:“听说今天数学考试了,成绩怎么样啊?”
“83分,我我没考考考好。”我支支吾吾地说。
“什么?你你居然才考了83分!你看你前一段时间,你看看你有骄傲呦!这次考这么点分,对得起谁?我天天拼死拼活,你是怎么报答我的,嗯?你呀,就是太骄傲了!听你们班主任反映,自从你这几次考得好后,上课吊儿郎当,不听讲,作业乱画,劳动也不积极说!你错哪儿了!”
“我,我”我一时哑口无言。
“说呀,今后你还骄傲吗?”
“不,我一定不再骄傲了!”
从那天以后,我不再骄傲了。考好了戒骄戒躁,考不好也不悲观丧气,而是奋起直追。上课认真听讲,积极发言,课后作业从不马虎。
“谦受益,满招损”,是的,骄傲只会距离成功越来越远。唯有谦虚,才能让人走向成功!