诚信是什么?是人的一张名片,是生活中一道亮丽的风景。有一位阿姨的形象,深深地印在了我的脑海里,使我久久不能忘却,因为在她的身上,我看到了诚信的影子。
“儿子,帮我买酱油。”这句话我已经耳熟能详。妈妈总是让我买这个买那个,这已经成为我生活中的一部分了。我依依不舍地“告别”了看的那本小说,抄起钥匙和20元钱就往外走。
“真倒霉,那家店又没开。”我心中嘀咕道。这次我只能走远路到一家我从未买过的超市了。到了那后,望着这陌生的地方,望着琳琅满目的商品,我不知如何是好,幸好收银台上放着几瓶酱油。
“阿姨,这瓶酱油多少钱?”
“12.5元。”售货员阿姨和蔼地说道。
我迅速把20元放在收银台上,便马不停蹄地往家赶,那是因为我一直惦记着那本小说。到了家楼下,我下意识的摸了摸口袋,发现没钱,我想:完了,零钱没拿回来,怎么办啊?妈妈肯定又要骂我丢三落四,去拿回来又怕那位阿姨翻脸不认人,而且我之前也碰到过类似的事情。
我在家楼下来回踱着步子,冥思苦想,不敢上楼,又不敢去要回来,心里百般交集。就在我左右为难时,一个身影出现在路口,是那位阿姨!她跑过来喘着粗气说:“小朋友,你刚忘了把零钱拿回去了,这是7。5元。”说完便马上往回跑。
我望着她远去的背影,心里五味杂陈,生活在这个讲诚信的社会中,真好!