关于痕迹的作文
宁静的夜空,星辰划过,留下的是绚丽的彩条,没有多么地壮美,只不过是稍纵即逝的痕迹;赤裸的岩壁,斑驳纵横,自然的造化留下了历史变迁的见证,没有多么地完美,只不过是风雨冲刷的痕迹;恬然的湖泊,轻划小桨,泛起阵阵涟漪,微漾的水波渐行渐远,没有多么的唯美,只不过是身后舟行的痕迹……
也许这不是一种壮美,不是一种完美,更不是诗意的唯美。自然万物呈现了各种各样的痕迹,或深或浅,它代表着曾经某些事物的存在,而留在现今的一种表达罢了。
有时,我们的心灵也需要一种表达,来抒发内心的情愫。不管是欢喜,还是悲情,生活中,我们都曾有过,悄悄地深藏过,进而,我们也有属于自己的那一道心灵的痕迹。
心灵的痕迹是一段成长的见证。人生旅途,崎岖漫长,一路美景,风霜雨雪,经历亦是颇多。曾几何时,我们遭受困苦,彷徨落寞,历数那些开心之事,印象亦是彷如昨日。一步步踏着青春的步伐,我们的心灵烙印了各种成长中的辛酸和快乐,慢慢地,我们在平淡中回忆。顺着心灵的痕迹,我们变得成熟,几份稳重,不免也是百感交集,因为,我们不曾忘记,昔日稚嫩的肩膀是如何被历练得坚实。
朝花夕拾,拾起的是枯萎,岁月如斯,该是从容的智慧;心灵痕迹,磨不掉残败的往事,却也是为汲取存在的智慧。
我们不曾庸碌,我们不曾柔弱,小小的心灵只不过没有一点智慧的填充。年少时,尚可懂得谦让,犹如孔融让梨,天真烂漫中学会给予温暖;稍稍成长,亦不能忘记朋友之情的弥足珍贵,肝胆相照,齐与共患难。这是点点滴滴智慧的积累,存在于内心最纯真的一方净土。智慧由心生,倘若内心无智无慧,其心灵也不可谓有如何地高尚!心灵被磨练,布满的痕迹越是繁如星辰,对生活的智慧也就越深远,心存一种泰然的淡定。
每个人都有自己的心灵痕迹,见证成长,汲取智慧。而此时,这种痕迹是如此地壮美,如此地完美,如此超越灵魂地唯美。活在当下,我们需要这种痕迹,如旅者跋涉人生,显现成熟稳重,如智者思考禅意,契悟般若智慧!