某家医院里,一位穷家妇女生了一对双胞胎。其次,婴儿早产,导致营养不良,骨瘦如柴。
第二天,那位夫妇却奇迹般的失踪了,而且没有带走那对孩子。显然出她们是女孩,夫妇俩想要的是男婴。或许是,他们嫌那对女婴太瘦弱,因此抛弃她们。
医院不知所措,探讨了良久,他们就把这对女婴送到孤儿院。
来到孤儿院,老师跟她们俩取了个名字。一个叫雨琪,另一个大的叫雨茜。之后,他们的童年就在这里过去。
这个孤儿院,大多数的孩子父母都已经不在人世了。唯独她们姐妹是被父母抛弃的,孤儿院里的孩子常常嘲讽她们。孤儿院的老师更是对他们的作为不理不睬。
过了几年,双胞胎姐妹六岁了。姐姐胆小内向,妹妹向来活泼开朗。一天,一对富裕的夫妇来到孤儿院,领养孩子。她想领养雨茜,雨茜却不愿意。因为她不想离开妹妹,想和她一起。但是,老师却不顾她的感受,硬把她推出去,一对姐妹,就这样子分离了。
在领养前的一夜,雨茜噙着泪水对妹妹雨琪说:“妹妹,这半翡翠是爸爸妈妈留给我们的,以后,我们就要利用这翡翠相认。妹妹,到了那里就可以过好日子了……”
时光荏苒,十几年过去……
雨茜在一所中学读书,她总是抚摸着那块翡翠,但愿妹妹会重新回到她的身边。但是茫茫人海,去哪儿找?在初三时,转来了一个新同学。叫做雨琪,她早就忘却了妹妹的名字,却感觉这个名字很熟悉。当她走在她的座位旁时,看到雨琪那半翡翠。就说:“雨琪,你这块翡翠能不能给我看一下。”雨琪一口答应。她在下脖子上的翡翠,与雨琪的那块翡翠互相相对,既然奇迹般的吻合了。她在霎时间拥抱着雨琪。雨琪还不知道怎么回事。雨茜说:“妹妹,这块翡翠是我们相认的东西呀。”雨琪也缓过神来,热泪盈眶,她拥抱着雨茜,哭着喊:“姐。”
经过雨琪的讲解,十几年来她是这样过的:在雨茜走的第一年,一位苦命的夫妻领养了雨琪。他们把雨琪当做成奴婢耍弄,直到八岁时,邻居看到她那么可怜,就送出送喝的,问暖问寒。还供她读书,为了攒钱还舍弃了房子。
雨琪和雨茜停止了哭泣,雨茜看到雨琪左手的痣,流露出一丝腼腆的笑容。