关于痕迹的作文
陈阿爷的那辆自行车,破旧地经常发出吱吱呀呀的声音,据他说,那是上世纪90年代的自行车,是老古董。
早年间,他便在我们巷子里出了名,因为那辆自行车。城东的阿妈想要去看望自己的儿子,身体硬朗的他便载着阿妈骑了整整四十分钟。那辆自行车俨然成了他热情的象征,邻人争着夸他好心肠。
后来他的妻子过世后,他便独自载着儿子去上学,一路上风风雨雨走的甚是艰难。而他总是笑着把儿子抱上后座,戏称他们要去花果山找孙大圣,逗得儿子喜笑颜开。
儿子成亲后,邻人发现陈阿爷竟然又忙碌起来,他又重新蹬上了那辆旧红色的车,戴着一顶西部牛仔帽,逍遥的离开了人们的视线。这就是他的日常生活,每天骑车,带着一根旧鱼竿,不知道去什么地方钓鱼,但傍晚总能看到他满载而归。
每次夕阳西下,我站在家门口转悠的时候,总会等他的自行车从我前面一闪而过。如今想来,那才是他的生活,而那辆破旧的自行车陪伴了他几十年,早已经成为了他生活的痕迹。
自行车的颜色掉落,那不正是陈阿爷日渐变白的头发吗?
自行车的车轱辘变歪,不正是他越发佝偻的身影吗?
哦,原来那车链摩擦发出的吱吱呀呀声,也应该是他越发爽朗的笑声吧。
这普通而平凡的自行车,记载了他几载岁月的痕迹啊。