我爱“小淘气鬼”作文
我爱我家的“小淘气鬼”——我的小表弟。
他可真是名副其实的“小淘气鬼”,经常不是被蜜蜂蛰了,就是从高处跳下来把脚崴了。这还是在外面,在家里就更甭提了,桌上、桌下,抽屉里、抽屉外,到处都是他的东西。什么花红柳绿的小石子、各种形状的破木块、闪闪发光的金属片等都成了他的宝贝。一天到晚,剪呀,贴呀,好象对别的什么事都不在意。虽然还没上学前班,但却经常背着我的书包,煞有介事地在屋里走来走去。看见他那副神气样儿,真是又好笑又可气。我警告他说:“以后不许随便动我的东西!”没想到,他听了不但不生气,反而说:“你比我哪儿都强,就是在外号上比我少了一个“淘”字!”小淘气鬼少了一个“淘”字?那我不就成了“小气鬼”了吗?这个“小淘气鬼”,也不知是谁教他这样说的!
还别说,这“小淘气鬼”对学习还真是一丝不苟,遇到什么不懂的事总要问个明白。但他的想法总是那么离奇,让人想象不到。有一次他仰着小脑袋认真地问我:“表哥,什么瓜都能吃吗?”我觉得这个问题很荒唐,就不假思索地说:“那当然,这还用问吗?”“那……那傻瓜也能吃吗?”他眨着眼睛结巴地说,我顿时无言以对。
由于他有很强的求知欲望,所以经常问一些不着边际的问题。那么小的人,却经常捧着我的插图书,边看边思索。记得有一次,他歪着脑袋凝神呆坐了好一会儿,突然问我:“你的书上“画”着空气含有氧气,我们的周围都是氧气,那我身上为什么不“痒”呀?”他抓了抓后脑勺接着说:“是不是夏天氧气多,所以就感到“痒”了?那蚊子又是怎么回事?它跟氧气有什么关系?”听了他提出的离奇问题,我真觉得好笑。看着他那渴望知识的样子,我只好接过书一点一点地给他讲解,直到他脑袋点得像小鸡啄米为止。“原来是这样啊!”他恍然大悟,拿着书蹦跳着去给奶奶讲什么是氧气了。
我喜欢我的小表弟,喜欢他的活泼、他的天真可爱,喜欢他的淘气、他的聪明、他的好学,总之,我喜欢他的一切。