世界上的植物各种各样,千姿百态。有蒲公英,菊花,梅花,月季花,茶花等。其中,我最喜欢的是有趣的含羞草。
含羞草叶子碧绿碧绿的,泛着光泽,像打上了蜡一样。经脉上还有许多细细的小绒毛。中间还有一个圆溜溜的花蕾,不仔细看是看不出来的。花蕾是紫红色的,周围还葳着一些像针一样的东西。花朵是呈球形,轻飘飘的。
更有趣的是轻轻一碰,叶子就会羞答答地合拢起来,像个害羞的小姑娘。过了一会儿,它就会慢慢地张开,恢复原来的样子。叶子一张一合,像在跟我玩游戏呢!若你碰它,它立马合拢,似乎在对你说:“小朋友,不要再碰我了,我很怕痒的……”
含羞草虽然没有其他花一样拥有美丽的外表,引人注目,但含羞草却可以在你无聊的时候跟你玩。
我很喜欢含羞草,它在我心中是分外美丽。