名字的作文
在这大千世界里,人的名字类型多种多样,寓意也不尽相同。
在古代,一个人的名字就像是一个人的符号,与人区别。名字对人的一生有着非常重要的作用,尤其是那些富贵之门,会出高价找先生给自己儿女取一个吉祥的好名字,名字影响人的一生这种迷信说法我们不可相信,但对人们的今后生活有不一样的意义。
从古论今,人的名字形形色色,有的很好听,也有的很稀奇,如:三毛、闻一多,很有个性但不知道什么寓意,有意思的名字有许许多多,同学们感兴趣的可以去挖掘发现哦!
每个人出生都有一个好听的名字,是家人的寄托也是自己前行的动力,当然我也不例外,我的老爸在《汉语言》一书中给我精心挑选出来了一个好听又有寓意的名字。我姓刘,名希哲,“刘”是我们家的姓氏,“希”是家人对我的期望,“哲”字寓意就大有来头,希望我聪明过人,博学多才,明理是非。我的名字还有一层寓意,大家都听说过古时候江南四大才子吧,明代时生活在苏州的四位才华横溢、性情豪爽的文人,四人中除了鼎鼎大名的唐伯虎,还有一位叫祝枝山的才子,姓祝,号枝山,字希哲,爸爸妈妈希望我今后长大了也能知识渊博,才华过人。
人的名字就像一张自己的名片,所以,我的名字我点赞,我为自己代言!