名字的作文
每个人都有自己的名字。我有时会思考,人为什么要有名字呢?我觉得名字就是代号,每个人有名字才能区分谁是谁,这样子才不会混乱。
而且人不光只有一个名字,还有小名、艺名、学名、笔名等等。比如说我吧,我叫汪炜杭,小名叫“杭杭”,同学们因此来打趣我,说我是杭州地铁的代言人“杭杭”。有一回我和妈妈散步,看到一家酒楼“杭杭酒楼”,妈妈说:“咦,你什么开了家酒楼啊,那今天你请客吧!”
还有一回,我把语文书借给了低年级的同学,他在还我书时,可爱的学弟还附上了一张卡片,上面写着:“谢谢汪炜杭哥哥!”居然把我当成了男生,真令我哭笑不得!
妈妈还告诉我,长辈常常把对子孙的期望融入到姓名中,所以几乎每个人的名字都会很美好。爸爸妈妈对我的名字期望就是:在面对困难时,能够积极开动脑筋,想办法解决问题。我以后也一定要更加努力,努力学习,做到名副其实,不辜负父母对我的期望。
指导老师滕敏霞点评:名字,人人有,未必人人能讲名字的故事。小作者构思独特,从名字的作用、趣事、囧事、来历、寓意、期望等多方面向我们立体地呈现了其丰富内涵,既充满童趣,又蕴含深厚的文化底蕴。