名字的作文
名字对一个人来说很重要,既是父母和长辈对我们的期许与祝福,也像一面镜子,影响和映射我们的成长,正所谓人如其名。
我的名字叫李映娴,是爸爸和家人根据我的生辰八字,结合三才五格、生肖寓意、字形音律,翻遍了辞书典籍,千挑万选选中的。
“映”寓意光明、温暖,“娴”寓意秀外慧中、文静大方。
爸爸还说,“映”五行主“火”,可以更好的促进我五行的平衡,一生平安顺利。我属牛,“娴”字门中有木,暗指草木茂盛,衣食富裕,生活可以悠然自得。这个名字在心理学上还有另外一个优点,那就是聪慧有灵性,在感性上胜人一筹,真的和我的性格很像呢!
全家人为我取这个名字综合考量了这么多,就像在解复杂的多元方程组。他们既希望我顺利成长,有所成就,也希望我人缘好,乐观幽默,真是煞费苦心啊!
了解这个名字的由来和寓意之前,我曾经觉得我这个名字有些怪怪的。“映”在我脑海中的画面是阳光的热烈,“娴”给我的感觉是平平静静……难道家里人想让我既静若处子,又动若脱兔,做个调皮的“乖孩子”吗?
现在,我终于知道这个名字象征着快乐、吉祥、幸福,饱含全家人对我的美好祝愿和满满爱意。
通过寻找我的名字的渊源,我深深地体会到家人的爱,也更加自信了。我希望能在老师和同学的帮助下,通过自己不懈的努力,获得自己想要的成果和幸福,让“李映娴”这个名字因为我更精彩!