爱护环境的作文
但存方寸地,留与子孙耕。这是一句别有深意的环保标语,从上个世纪,节能减排已经成为了一个深受关注的话题。节能减排,顾名思义,是节约能源,节约了能源就能减少排放。大自然创造了人类,为人类提供了宝贵的资源;人类自以为是这个地球的主宰,为了贪图方便发明了汽车这种可恨的东西。
目前,我们杭州市以及全国也在十分提倡节能减排爱护环境这一话题,刚好我们放了春假,我就和汪孖、王琪、袁梦等人利用假期时间对节能减排这个主题进行深入的调查,后来我们各自回到了家准备好明天的东西。
第二天,我们相约在学校,我们来到了杭州自然博物馆,那儿的导游阿姨向我们这来客介绍了近几年全国气候变暖的原因:导致这个原因最重要的一点是:随着现在社会的不断发展进步,工业生产、汽车运输等行业越来越先进,人们的吃的、穿的也不断提高,有了更多、更高需求。这些发展一方面需要用大量的煤炭、石油,而许多资源满足不了人们需要,比如夏季空调耗电量大,常导致用电超负荷,不得不采取轮流断电的形式保证供电;另一方面,又排放出大量污染物,破坏环境,例如,工厂的废水污染了河流,导致水里的东西受到了污染,汽车尾气的排放引起全球气候变暖。
工业时代,众多工厂所排出的废气和汽车的尾气使环境越发越恶劣;工业时代,使全球的温室效应越来越严重;在迈向21世纪的征程中,节能减排这个名词终于受到关注,这是因为环境已经恶劣的一发不可收拾了。节能其实于我们的生活息息相关,千万不要认为只有政府出面影响,才能有所措施,其实节能就在我们的生活中,就像少坐私家车多坐公共汽车这样看起来微不足道的事情也能改变温室效应。
阿姨接着说:现在市场上漂亮、酷气、时髦、昂贵的汽车跑车很多,许多大大小小的富翁们都要花这个钱,买个面子。但这真的就是所谓的面子吗?这是虚荣心作祟,是浪费,是奢侈。车子,要买环保型的,大方端庄实用的,要减少二氧化碳的排放。环保型的汽油和柴油能提高汽车的性能。它能清洁汽车的引擎,减少引擎的摩擦力,并使燃油能更充分燃烧,从而降低对空气的污染。
我们还了解到汽车排出的废气中含有1000多种气体成分,其中对人体健康和环境危害最大的有一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物、二氧化碳等。一氧化碳是汽车排放废气中浓度最大的污染物,是无色、无味、无臭的窒息性气体。吸入过多一氧化碳会使人体缺氧,使中枢受损,引起功能性障碍,直至死亡。氮氧化物是各种含氮化合物的总称,汽车尾气中以一氧化氮居多,并有少量二氧化氮。氮氧化物的毒性很高,有强烈的刺激作用,会导致胸闷、咳嗽、气喘、肺炎乃至肺水肿。二氧化碳是大气主要的温室气体之一。排放过多,会使全球的气温升高,引起气候的不断恶化。