爱护环境的作文
每个人的身上都有保护环境的责任,随便扔垃圾,随地吐痰,扔废旧电池……这些不起眼的小事都会污染环境。
平时,我们不难看见有些人在马路上随地扔垃圾,让他们原本整洁的城市增添了许多不和谐的色彩。试想下,当你走在公园怀着愉悦的心情欣赏美丽的风景时,如果空中漫天飞舞着白色垃圾袋,地上到处是瓜皮果壳,本来新鲜的空气变成了恶臭味,那是多么让人扫兴啊!此外,现在农村上还有很多人会在田野上焚烧秸秆,造成PM2。5严重超标,我可不想生活在北京这样的雾霾里,这不仅对我们的环境不好,更会影响我们的身体健康。还有很多乱伐树木的人,为了商业利益,不顾环境的破坏。据统计,我国虽然有1260万平方公里的土地面积,但是森林覆盖率只有2.08亿公顷,荒漠化土地面积为262.2万平方公里,占国土面积的27.4%,近4亿人口受到荒漠化的影响。可能有些人感觉不到这个数字,觉得个人乱砍乱伐不会造成如此大的影响,可是千千万万的人都这么想,是多么可怕的事呀!
不过不得不提的是,虽然有污染环境的人,可也有保护环境的人可爱的人们。他们做出了自己绿色承诺,很多人都愿意为地球做出一份环保。他们提倡用环保购物袋,不用塑料袋,这就能有效减少垃圾的产生,据科学家测试,塑料袋埋在地里需要200年以上才能腐烂,并且严重污染土壤。有些地方已经开始注重绿色环保这块,提倡把一些垃圾分类处理,可回收的一类,不可回收的一类,像废电池,应该放入专门的电池回收站。日常也提倡环保出行,他们用公共交通工具来替代私家车。每年会很重视植树节,每个人多植一棵树,世界就会多一片森林。
我们应该向这些人看齐:可以多乘一次公交车,少乘一次私家车。可以节约用水,少饮用瓶装水,及时关掉水龙头,可以减少纸张的使用,一面写完的纸,另一面还可以写,出门时可以随手关灯等等,这些虽然都是举手之劳的小事,但积少成多,绿色环境就有了希望。我在生活中也有这样的经历。有一次,我们班上了一次公开课,课题是《沙漠中的绿洲》。这主要讲了阿联酋的沙漠是块不毛之地,植物们寸草不生,可是阿联酋人民并没有难倒,他们种植了许多绿树,鲜花和小草,使沙漠变成了绿洲,让沙漠中的人们有了良好的生存环境。课后,老帅还给我们同学每人发了两颗魔豆,让我们回去种,说只要我们怀着爱心种下,会有奇迹发生。回去后,我挖来了一点泥土,放进小花盆里,把魔豆埋进去。15天左右,魔豆长出了两片绿芽,我兴奋急了,这才体会到老师的良苦用心,老师教我们这么做,是倡导我们环保,为我们的家园添了一份绿色,为地球妈妈做了一份贡献。