爱护环境的作文
大自然是一切生灵的母亲,馈赠给我们无数的财富,她却因为人类破坏环境而失去了原来的温柔。如果我们善待她,就等于善待自己。
自然环境是人类生存、繁衍的物质基础,保护和改善环境,是人类维护自身和发展的前提。如果不保护环境,地球将会毁灭,人类将再也找不到赖以生存的家园。
3月12日是我国的植树节,植树造林,保护森林、树木,是我们每个公民应尽的义务。可是还有很多人经常为了经济利益而砍伐树木,或者是出门在外旅游在树上乱写乱画,折断树枝等,做一些损坏树木的行为。
没有树木的土地贫瘠而荒芜,有树木的地方富饶而美丽,树木对人类有极大的价值;它使空气湿润,山谷苍翠;它能制造氧气,供人类和动物呼吸,到处一片鸟语花香,生机勃勃;它使空气清新洁净;它消去了烦人的噪音,处处一片宁静;它可以过滤粉尘,当含尘量的气流进入树木时,随着风速的慢慢下降,颗粒较大的粉尘会迅速下降,另外,有些树木的表皮长有绒毛或能分泌油脂,它们能把粉尘粘在身上,从而使经过森林的气流含尘量大大降低。树木给我们带来了许许多多的好处,一些人却还在砍伐、破坏树木。使树木在地球的覆盖率大大降低。如果树木不复存在,缺少了氧气带来的鸟语花香,欣欣向荣,也少了一个防风固沙的屏障,生态的环境被破坏。气温会有所升高,造成了气候不稳定的变化,砍伐后的树木废弃物会被燃烧掉,对环境造成了污染;人类会慢慢地因缺氧而死亡!鸟儿失去了欢乐而美丽的家园,大地也没有了鸟语花香,最后将惩罚的还是我们——人类自己!
根据科学统计一棵二十年树龄的树只能造出可怜的三千张纸,联想到我们每天都要用那么多张纸,那我们要砍伐多少树木?更可怕的是每天大量地用纸,大量地砍伐树木,可树的生长速度远跟不上人类砍代的速度。
树,对人类作出的贡献很大,建房、做家具、造纸等。曾经有一位外国学者对树木五十年的价值进行了估算,大约是十九万六千美元。其次,树木还可以净化空气,吸收二氧化碳,释放氧气,但这些还不足以让个别人群停止砍伐树木,日常生活中随处可见大大小小的纸片、一次性筷子等,这些都极大地浪费了我们的森林资源。没有森林、树木,就会有洪水肆虐,水土流失,鸟类无家可归……多么可怕的后果。
保护环境,从我做起,从点滴做起。大自然母亲将会更温柔、更美丽,给予我们更多的恩惠。地球上也会重新拥有一片新生的绿色。