包书皮作文
每次发新书的时候,妈妈都会用废纸给我包书皮,我在旁边看着,渐渐地我也学会了。
选择薄厚适宜的的纸张,用纸包住书,量一下纸张的大小,纸的长宽都要大于书本的五公分以上即可,用纸完全将书包住并裹紧,使各部分尺寸均匀相等,裁去书籍两端长于书脊的纸张部分,使纸刚好完全包住书脊,也使纸可以沿书的四个横边向内折叠;先沿书的横边或竖边向内折纸,横边共四条,竖边两条,把书皮的四个角沿书边向内折叠,折成一个等腰直角的三角形,把三角形的一边与书的一边重合;沿着四个三角形的边再向内折,书皮就完全把书包住了;装订一下,把书放到褥子下面压着,第二天拿出来就能变得平整漂亮。自己做一个书皮不用去外面买,既省钱又美观,看着自己做的书皮,心里觉得美滋滋的。