我有一个邻居爷爷,他早已年过花甲,岁月悄无声息地染白他的头发,饱经风霜的脸上,爬满了深深浅浅的皱纹。因为他以前是一名建筑工人,经常会喊号子,所以他的嗓门特别大。
这位爷爷有两个在北京读大学的孙女,每次上街买菜,只要碰到孙女爱吃的东西,他总会买一大堆回来。一部分寄给北京的孙女们,一部分送来给我。他每次都会找同一个借口:“亲戚送的,爷爷吃不完,就送给妹妹吧!”
“咚,咚,咚……”邻居爷爷又来送好吃的啦!每当我听到这个熟悉的敲门声时。我都会飞快地放下笔,奔向门口为邻居爷爷开门。我一边开门一边想:爷爷又会给我送些什么来呢?是零食吗?是水果吗?只要一开门,我总能见到邻居爷爷那张饱经风霜的脸,他总会双手托着给我的东西,咧开嘴笑着。邻居爷爷就是这样热情、大方,他几乎把我当做了自己的亲孙女。
邻居爷爷不仅热情、大方,嗓门还特别大!老年人都喜欢和朋友一起聊聊时事政治或打麻将,可他总喜欢与我的爷爷,还有其他邻居一起斗地主。在一楼的休闲大厅里,总能听到他们两个“大嗓门”为了上一局的牌,哪里哪里没有出对,讨论得热火朝天。不知道的路人还以为他俩在吵架呢!打听打听才知道,其实他们俩特别要好。这两位“大喇叭”只要一合体,那声音震耳欲聋!比麦克风的声音还要大。每当他们争论时,4、5楼的住户都会开个窗户向下吼道:“老爷子,声音小点!”可他们似乎打开了“自动屏蔽罩”,丝毫没听到,聊得走火入魔,他们俩已经成了我们8号楼有名的“大喇叭”了。
我的邻居爷爷,热情大方、“大嗓门”,俗话说得好:“远亲不如近邻。”遇见他真是我的幸运!