那是一个烈日当空的下午,我在笔直的泊油马路边漫步。
突然,一辆小轿车从我身边疾驰而过,我被吓了一大跳,惊吓之余,我隐约看见在远处小轿车驶过的地方有水潭,而小轿车驶过水潭时水花并没有溅起,便想:这泊油马路上怎么会有水潭呢?一定是我看错了!所以,这个想法很快被我打消了。这时,又有了一辆三轮车驶来,在同样的远处,我同样没有溅起。“怎么会”!我喃喃自语道。好奇心驱使着我去一探究竟。我快步来到了那个水潭的所在地,可水潭好在跟我开玩笑,也似在与我玩捉迷藏,竟然不见了。
又一辆汽车开过,放眼望去,那水潭为什么永远在前方呢?为什么每次走近都看不见这个所谓的水潭呢?于是,我带着一百个问号去找了“科学博士”——妈妈,可想不到这个平日里把道理讲得头头是道的妈妈也无法解释这一奇怪的现象。唉,看来还得自己去寻求答案啊!我又去查阅百科全书。终于,功夫不负有心人,在目录的最后一页上,我翻到了有关这一现象的题目,我欣喜若狂,如饥似渴地读着。
原来天气炎热时,从那条柏油马路上升起的空气比上方的空气温度要高,太阳光穿过不同温度空气边缘时,就会发生折射,光线改变了方向,向人们眼睛上方弯曲。啊!原来我看到的水潭其实是天空在地面上的影像呀!我恍然大悟。啊!科学真是神奇,想要发现其中的奥妙?几句话:扬起帆向着疑问起航,成功就在前方。迎着风展开科学翅膀,勇敢向前飞翔!