海市蜃楼作文
谁说海市蜃楼很少见?这个世界,处处皆是海市蜃楼。
人生路上,处处是海市蜃楼……
它们就在我们身边,比如说:甜品。甜品屋的柜台上摆满了令人眼花缭乱的甜品,塑料和玻璃架起的平台上像开满了缤纷的花朵。女生们站在柜台前纠结着:买个什么样子的比较好?似乎甜品世界博大精深,有太多太多东西待人尝试。但做甜品人都明白:大多数甜品看上去可谓“风情万种”,但核心不过是奶油面团,鸡蛋们被打发后的无限膨胀,使它们保留在那种泡沫经济般的繁荣过程中,然后草莓巧克力一拥而上,赋予这个鸡蛋奶油球一个精致迷人的外表。最终,从烤箱中,厨师端出的就是一盘甜蜜的海市蜃楼。
现实主义的人很厌恶这种东西:因为一且打动人的繁华不过是浮光掠影,归根结底,不过是一个注了奶油的面团了。这样有什么意义呢?
似乎一切都没有意义了。不过想象一下:一个甜品店,柜台上摆满奶油面团?揭去了海市蜃楼后的世界是什么样的?
这个地球,这个世界,可以说不过是一块大岩石了。我们不过生活在一个大岩石上罢了,而在无边的宇宙中有太多这样的大岩石。使这块大岩石与众不同的是我们,对于几亿年的大岩石来说不过是海市蜃楼,转瞬即逝的我们。我们作为这块岩石的海市蜃楼给它带来生机和内涵!
人生的核心是什么?是时间。我们行走在这个时间的长廊中。这本该是一段墟洞,平淡无为甚至是暗无天日。可时间也有了海市蜃楼:那是我们在行走过程中的起起伏伏,可以是挫折也可以是感情。笼罩着海市蜃楼的时间,才成了真正缤纷的人生。“海市蜃楼”是一种装饰,就像圣诞树上闪耀着幸福光芒的星星和礼物;“海市蜃楼”更是一种希望,就像在漫漫黄沙间一个干渴的人看到远处有一片绿洲,即使是海市蜃楼,也抱着试一试的心态飞奔向前。这也就成了人们前进的动力。生活中的金钱,荣誉,尽管都是虚的光影,海市蜃楼,但人们就是愿意去追求,为它们奋斗,为它们树立了一个方向标。这是,海市蜃楼变成实实在在的东西——心中不灭的信念!
我们都是小小的面团,适当地用海市蜃楼装饰自己和自己要走的路,用自己去装饰甜品店,去装饰这个世界。这将不是追求虚无的浮光掠影,而是追求一种无尽的卓越!