海市蜃楼作文
苏州的夏天,连早上都是热浪滚滚。爸爸开车带我去水上乐园玩。忽然我惊奇地看到,前面的路上有积水!我心想:这么热的天,怎么会有积水呢?就算有积水也会被太阳晒干,更何况这几天还没下雨呢?
就在我们离积水越来越近的时候,积水居然像退潮一样,一点一点的变小,最后居然消失了!我和爸爸大吃一惊。我想在这么短的时间内,水是不可能蒸发得一干二净的,我还是没弄明白是怎么回事。
然后这种现象出现了好多次,积水好像在跟我捉迷藏呢! 一会儿有,一会儿无,而且每次都那么神秘。
回家以后,我告诉了妈妈。妈妈让我自己到电脑上寻找答案,查了百度后我才恍然大悟,原来是大名鼎鼎的海市蜃楼。为什么呢?原来我们在太湖的附近,而且温度又很高,空气密度不均匀,使光线发生折射,所以就出现了海市蜃楼。