记忆作文
雨滴轻敲着记忆的心,敲出一曲悠扬地乐章,敲出一抹温暖的阳光,敲出一片蔚蓝的天空;它缓缓地从空中漫步到地面,滴在身上,滴在心中。
——题记
路上天空飘着细雨微凉。走在道上,忽就闻到了一股不知从哪儿飘来的茶香,清香而又悠长……
秋天是个多雨的季节,乡村就更不用了,黛瓦白墙的屋子与和灰色石块砌成的小桥都笼罩在一片朦胧的烟雨之中,似那可望不可即的仙境。潇湘细雨奏着圈圈涟漪的曲子,使那波光粼粼的湖面泛起阵阵水花。霎那间,
脑海中便浮现出了汪国真的一句话:“只一阵清风吹来,便把心醉。”
面前依旧是那熟悉的院落,斑驳的白墙上有一块块因长久久经沧桑而留下的痕迹。朱红的木门半掩着,在微风的拍打下发出“吱呀吱呀”的声音。两旁的向日葵花地上,他们绽放着自信的笑容,台阶的两旁布满了青色的苔藓,仿佛在向人们诉说他们经历了多少个春夏秋冬,还有几株苍翠的野草冒出了身影,证明了自己有着春风吹又生的毅力。
推开门,爷爷又在泡茶。只见他伸出那双布
双布满老茧的手拿出了一些茶叶放进茶壶里,然后倒入热开水。一会儿,一壶嫩黄色的茶水便泡好了。爷爷虽然穿的是一件老旧的褐色上衣,但和这刚泡好的茶色竟完美的融合在了一起,没有一丝突兀。那袅袅升起的热气,倒也给这幅画面添上了神秘的色彩。
他就和普通老人一样,喜欢在买菜时讨价还价,喜欢和别人唠叨,永远穿着那件老旧的褐色大衣。
茶是温润如玉的谦谦君子,穿着袍子,摇着扇子,嘴角勾起一个礼貌又好看的弧度。
如此截然不同的两人在此刻竟完美的融合在了一起,是那么的和谐,那么的完美。
我端起一杯茶,喝了一口,略带苦涩的茶水缓缓滑入喉中,温暖了身体。我突然好想好想时间永远停留在这一刻——一老一小,或站或坐,共同品着一壶普洱的这一刻。
时间如白驹过隙,他却是如此安宁、祥和的躺在床上。以前总以为,青山青,流水长,爷爷永远是爷爷,永远可以用他那坚实的臂膀撑起我们的家;而现在,我才觉,爷爷又如一棵老了的树,叶子已经掉光了,光秃秃的了,连轻如鸿毛的阳光也受不住了。爷爷他,终于爱到无力了……
可我还记得,还记得您那消瘦的身影;还记得,还记得您那不爱笑,却总是被我逗笑的脸庞;还记得,还记得那满室的茶香中,面对面的微笑:还记得,还记得茶水中您的味道……
回到那个院落,向日葵仍散发着幽香,但这幽香中却没了茶香,没了您的身影。望着这空空荡荡的院落,我突然觉得这儿好空,一点也适应不了没有您的这里。您也许是去了一个很远的地方,希望您在那可以过得好。
您操劳了大半辈子,辛苦了大半辈子,您的一生都在照顾我们这一些小辈,而在这好不容易能享福时,您却走了。我知道您一定是厌倦了这凡尘吧,我懂……
耳畔传来了不知名的歌声,我却觉得这歌声中有他的影子:“谁的眼啊嘲笑这浮华,谁安静地不用再说话,流云流走我指间的沙,风吹日了黑白色遗画,你种的柳新长了枝丫,莺飞草高又是一年春夏……”
风雨沧桑坎坷路,成败都归尘与土,放下奔波享人生,悠闲自得享清福,儿孙膝下都缠绕,天伦之乐共此时。爷爷,您还记得那段时光吗?
是谁摒弃了繁华?是谁氤氲[yīnyūn]了一世茶香?是谁与茶交融?是谁握紧了那紫砂壶?勿忘,勿忘,那场雨,那茶香……