一元钱作文
问你一个问题——如果你看到地上有一元钱,你会不会捡起来收入自己的口袋呢?
一元钱,对我们来说确实不算什么,但是我一看到那张绿色的一元钱就感到全身不舒服!这是为什么呢?这还要从前几天说起……
那一天下午,我和我的同学去上学,正在路上谈天说地,快到黄升街的时候,突然,有一个绿色的影子使我的目光转向了地上——啊,原来是一元钱!我急忙下车跑到哪儿,把那一元钱捡了起来。我连想都没想就把它放进了口袋里,然后便去上学了。我的同学说:“会不会是前面那两个同学掉的?”我没有回答,他又对我说:“既然是一元钱,你给我一半,不然我就跟前面的那两个人说。”我听后笑了笑说:“那好,我们现在就去。”他说:“就这么一元钱,也不值得还给他。”说实话,我实在不想把这一元钱还给他们,因为那太麻烦。但是我也不想和他分了,因为我觉得那没有什么必要。但是为了不让他说,我还是很不情愿地和他分了。我去商店用分到的五角钱买了一个乒乓球,可是我却感到它有千斤重,我心里也乱成了一锅粥。
到了晚上,我越想越感到愧疚。我们《中学生守则》上就有拾金不昧这一条,可是我……
俗话说:“君子爱财,取之有道。”但是,就因为这一元钱,却让我忘记了诚实的可贵;就因为这一元钱,让我后悔不已;就因为这一元钱,使我有了刻骨铭心的教训……
现在我终于明白,诚实,原来是人一生中最为宝贵的财富。