榜样作文500字
榜样,是指作为仿效的人或事例。正面的积极的榜样可以把抽象的道德认识具体化、形象化,可以启发我们,让我们自觉地改正自己的缺点和不足。
孔子云:“三人行,必有我师焉。”这个“师”也可以说是“榜样”。体育方面的榜样可以让我们主动去强健体魄;学习方面的榜样可以让我们静心钻研;艺术方面的榜样可以提高我们对美的追求……总而言之,榜样的力量是无穷的。成长需要榜样。
唐朝著名学者陆羽,为下山学习,被禅师要求学会泡茶。幸运的是,他碰到了一位好心的老婆婆,并以她为榜样来约束自己。老婆婆是泡茶的高手,她每天坚持泡茶,并次次细细品味。陆羽也便跟着她天天泡茶,琢磨配方,历经九九八十一天终于学成,最终得到禅师允许下山读书。自此,他发愤图强,努力学习,后来还写了广为流传的《茶经》,把祖国的茶艺文化发扬光大。
再举个生活中的例子吧。“近朱者赤,近墨者黑。”我的同学胡同学为了能考出优异的成绩,为了能成为班中的佼佼者,原本成绩中游的他和那些“学霸”共同学习。“学霸”们学习,他也学习,“学霸”们休息他还学习!他还特意上网搜罗那些竞赛试题,每日演练。最终,在期末考试中脱颖而出,考了班级的第三名,跻身为“学霸”行列。
这些事例也一再印证了——榜样的力量是无限的。在我们成长的历程中,每位同学都需要榜样来激励自己,提高自己。若是没有了榜样,就如同没有了目标一般,会变得懒散,会慌不择路,会迷失自己……
所以,成长,需要榜样。