榜样作文500字
雨滴打在玻璃上,好像玻璃也在汨汨地流着眼泪。霓虹灯影,轻笼这烟火人间。
街市喧嚣不已,我觅得街市宁静的一隅避雨。烦闷如同丝丝缕缕的铁锈,锁住我心底的宁静;又如海水,没过我的鼻尖。雨愈下愈大,屋檐抵不住雨势,我不得已只能步入一家花店中避雨。
当我淌着雨水的鞋踩在洁白的瓷砖上,心中陡增几分忐忑。抬眼望了望店主,忽而闯入她眸中静谧的星辰大海。“是不是在等雨停?”她笑着,那种笑有少女的恬静,又有岁月的沉淀,似电影中的长镜头,漾开一圈圈旖旎的涟漪。
我愕然愣住,不明她在这样闷热的雨天,为何如此宁和。我望着那些氤氲生香的花朵,忆起往昔:这家花店很久以前就坐落在这里了,虽然默默无闻,但一直都在我身边。
“这些花儿真美。”我随口夸赞。
“是呀,每当看到这些花儿,我就平静下来,能置身于喧闹街市之中,‘出淤泥而不染’了,它们是我精神的寄托。”
心中的某根弦被拨动了,望着那灯红酒绿,等到繁华落尽,又剩下什么呢?我忽然读懂了她,读懂了她的安逸、宁静。她是这里的榜样,她亦是我身边的榜样。我仿佛听见了花瓣碰撞雨露的声音,缓缓抬眸:纵然大雨给花朵带来烦恼,但雨停之后,又是晴天,花朵又会绽放绚丽。
雨势转小,我挥手告别,再次回望她的身影,我发现,她教会了我如何在困境中求索,渡过难关。
困境之后,总会有甘霖,请拾回心底的那份宁静。
我在心中祝福她,毕竟,她是一位真正的,在我身边的榜样。