榜样作文500字
说起我们班的小吕同学,那可是学校有名的光盘侠。
别看他长得白白净净,一副很文静的样子,其实他是一个典型的“多动症患儿”,也是一个“话唠”,常常惹老师生气。只有到了吃中午饭的时候,他才摇身一变,变成全班最引人注目的一员。
“丁零零……”随着中餐铃声的响起,他好像一台上了发条的闹钟,从座位上立刻弹起来,手里紧紧地握着吃饭工具——勺子,生怕掉了似的。当他随着大部队走进食堂,立刻伸长脖子,四处张望。待他看到食物时,都会忍不住咽几下口水,用鼻子猛的一吸,好像要把饭菜的香味都吸进肚子里。
每当他从食堂阿姨手中接过餐盘,总会小心翼翼地端着,好像手里捧着的不是普通的餐盘,而是一个价值连城的宝物。回到餐位上,他迫不及待地拿起勺子,猛地铲起一勺往嘴里送。一口还没咽下,马上又铲起一勺,嘴巴塞得鼓鼓的。常常其他同学才吃两三口饭,他就已经把饭吃得一干二净了。
但是他的午餐之旅并未结束,只见他又拿起餐盘走向盛饭的窗口:“阿姨可以再帮我盛点饭吗?”食堂阿姨也是她熟悉的老朋友了,满满地给他打上一勺饭,吕同学的两只眼睛却直溜溜地盯着饭桶,恨不得把整个饭桶都拿来。他端着小山似的餐盘,边走边用舌头舔几粒饭,看起来好像饿了好几天的样子。待回到座位二话不说立刻开吃,三下五除二就能把米饭消灭,脸上常常沾上几颗米粒,小嘴唇油亮亮的,偶尔还会打个响亮的饱嗝,顺便摸摸那凸起的小肚子,满意极了。每当他看到有同学浪费粮食,还会拍拍同学的肩膀,严肃地说:“一粥一饭当思来处不易,半丝半缕恒念物力维艰。”同学们听了他的劝诫,不得不再往嘴里塞几口饭。
“光盘行动,拒绝浪费”,现在吕同学已经成了大家学习的榜样。