榜样作文500字
鲁迅是我国现代伟大的文学家、思想家、革命家,不要说他的大家风范,就是他孩提时代的小故事也启迪着我,要向他学习!
鲁迅小时候,他的父亲多病。他为了照顾多病的父亲,常常去药店取药,那时他还不足药店的柜台高。我叹服鲁迅对父亲的精心照顾。我也有个奶奶,她一个人住在老家,我就常常趁星期天或假期,去看望奶奶,给她打扫卫生、洗衣服,有时候奶奶的指甲太长了,我就替她剪指甲,奶奶的指甲又硬又厚。有时候我还要替奶奶挖耳朵,她耳朵里的脏物太多了,难怪说话,她都听不清呢!我还替奶奶梳头发,奶奶的头发可真长,奶奶告诉我以前的女人都不剪头发的,我十分不解。虽然照顾奶奶是件辛苦的事情,可是比起鲁迅,那时他那么小,也没叫辛苦,我也就自然觉得照顾奶奶是我义不容辞的责任了。
有一次,鲁迅因为照顾他的父亲,上学就快要迟到了,是去买药还是赶去上学,鲁迅还是选择了去买药。当他服侍父亲喝完药休息后,鲁迅匆忙跑去学堂。可是严厉的老师批评了鲁迅,指出鲁迅不应该上学迟到。鲁迅心里很难受,他坐下来,在座位上刻了个“早”字,心里默默地说再也不能迟到了。从此以后,鲁迅再也没有迟到过,并且严格地按照老师的要求读书、习字、对课。鲁迅这种严格要求自己的精神不正是我们学习的榜样吗?
鲁迅在中国历史上的伟大成绩,虽然我们没法企及,但就是他做人做事的风格不也时时刻刻提醒我们要以向他学习吗?我要学习他孝敬老人,严格要求自己的品格。鲁迅就在我心中!