榜样作文500字
我有一个学习好榜样,他就是我的爸爸。
爸爸很节俭。记得有一次吃晚饭,我急着想看动画片《猫和老鼠》,就草草地扒拉完碗里的饭,将碗一推,准备坐到沙发上去看电视。刚走过爸爸身边,就被爸爸一把拽了回来。爸爸指着我的饭碗严肃地说:“把饭吃干净了!”我看了看碗里星星点点的饭粒,不屑地说:“不就是几粒饭吗?不吃。”爸爸没有训斥我,而是端过我饭碗,用筷子将里面的饭粒一粒不剩地拨到自己碗里,然后语重心长地对我说:“儿子,你可要记住?锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦这诗句的道理啊。农民伯伯种粮食太不容易了,我们要珍惜粮食,不浪费才是!”听了爸爸的话,我羞愧地低下了头。
爸爸不但节俭,而且还尊敬老人。有一次,爸爸带我乘公共汽车去淮阴玩,车内座无虚席,还有许多乘客只好站着。车行至中途,上来一位老大爷。爸爸看见了,连忙起身扶过老大爷坐到自己的座位上。老大爷可感激爸爸了,连声对爸爸说:“谢谢,谢谢!”一车的乘客也都对爸爸投来了赞赏的目光。
爸爸很孝顺。有阵日子,外公生病住进了医院,爸爸怕外公寂寞,就一步不离地陪在外公身边,不是端茶,就是喂药,还陪外公说着开心的话。有一天,我跟着妈妈一道去看望外公。一到那里,我就和外公说好玩的事情,说着说着,外公突然喊起腰疼来。正当我手足无措,不知该怎么办好时,爸爸已从医院走廊三步并作两步来到了外公床边,帮外公按摩起来了。不一会儿,只听外公说:“唉,舒服多了。再帮我揉一会吧!”“好嘞!”爸爸一边爽快地应着,一边继续轻柔地按摩着……
我要向爸爸学习。