人活一辈子不容易,生活中会有很多的挫折和不公平,有时,我们往往能看到很多的社会阴暗面,我们也许回认为自己活在一个肮脏的世界里。于是,便有人选择了颓废,颓废有时是另一种美,因为颓废对人的诱惑要大些,什么都不想毕竟比什么都想要轻松得多。韩寒,一个至今仍受争议的人物,争议,显示了价值。他对社会的阴暗揭示的体无完肤,让青少年感受到无限快意,大人们说这是无病呻吟,我知道他们是怕祖国的花朵被误导,这没什么。不了解社会怎么能去改变社会,只看到光明怎回了解本质。社会本不存在什么公平与不公平,强者生存是永恒不变的哲理。你以什么心态去看待社会,社会便是什么模样。《史记》可以是一部人类的卑劣史,血腥史,也可以是一部人类文明的进步史,奋斗史。社会不会只有肮脏面,我不敢肯定光明会比肮脏多,但至少旗鼓相当。不相信有伟人,伟人只不过是在某个时代对某些当权者有些利用价值而被推崇起来罢了,这让伟人这个词多少有些无所谓了。