在书院居住的日子里,恰逢孩子的生日。由于山区通讯信号不稳定,一直与他联系不上,心里十分焦急。对我来说,孩子不仅是我生活的希望,更是我精神的支撑。这次远行,倘若没有他的理解,我是不会下如此决心的。
这些年,我常常为自己多舛的命运给孩子带去的不幸而黯然神伤。我常常责问自己:为什么不能像别的人那样,给孩子提供一个安稳快乐的生活环境呢?!为什么要让孩子跟着自己吃这么多苦、经受这么多生活的颠簸呢?我曾为此负疚、为此自责、为此哭泣,苍天在上,我甚至找不到一个可以勉强说服自己的答案。
在这寂静的山林里,我开始了反思:作为一个母亲,上天赋予你爱护孩子的本能。除了最本源的母爱之外,你到底还能给孩子些什么?我追问自己:已经长大了的孩子是否还需要母亲喋喋不休的说教?已经具有独立生活能力的孩子是否还需要母亲点点滴滴的关怀?母亲到底应该给他些什么?
我对中国妇女千百年来受封建礼教桎梏的历史一直持批判态度,并且至今还未寻找到儒家在妇女观上的准确答案。但是,在这寻找的过程中,我却发现了两位伟大普通女性,那就是孔子的母亲和孟子的母亲。她们在教子方面,确实能够成为后人的楷模。
孔子三岁失父,是他的母亲在艰难的环境中坚持要求他读经书、习周礼,培养他有一颗仁爱之心,这为他以后创立的学说奠下了良好的基础;孟子母亲的行为更是感人:为了有利于孩子健康成长,她三次择居;为了教育孩子成为有用之人,她不惜剪断自己昼夜辛苦织出来的布匹;为了培养孩子“言而有信”的品格,她用实际行动纠正了自己一次对孩子提问的随意回答,而这种随意回答在我们的日常生活中是微不足道、随处可见的……由此,两位普通的妇女用她们身教的影响培养出了两位名垂千古的思想家,两位世界瞩目的伟人。
我想,我们在期盼自己的孩子成才的时候,首先要教会他们如何做人!作为现代的母亲,我们在对自己的孩子凝聚着母爱的时候,还应该在日常行动中体现出对其他人的“大爱”,这种“大爱”的影响对孩子人格品性的培养将是有益无害的。
吃罢晚饭,手机响了,是孩子从武汉的学校里打来的。我高兴地说道:“孩子,祝你生日快乐!”
孩子却立即纠正我的说法:“妈妈,今天不该是你祝贺我的生日,而应该是儿子对你说:二十多年来,为了培养我长大成人,您辛苦了!……”我有些哽咽!
转眼间,孩子长大了,他懂得了对母亲的孝敬。作为母亲,还有什么能比看到孩子长大成人更感欣慰呢?还有什么能比努力去做一个好母亲的愿望更能约束自己的行为举止,更能产生生活的动力呢?!
山中环境是静寂的,书院的环境是静寂的。在这样的环境里,一个人只需要面对自己,只需要和自己的灵魂对话。也只有在这种寂静的时候,人才可以真正做到“无思无欲”,才能真正体认到人性本源中许多美好的东西。
感谢上苍,让我在做母亲的艰难过程中体会到做母亲的自豪!