记得二年级的时候,一次数学测试,我拿到了试卷,见题目很难,心里担心考不好。这时想起爸爸对我说的话:“只要你细心,再难的题目你也能做出来。”我打起精神,认真地做起来……“叮、叮、叮、”下课了,我把卷子交给了组长。
第二天一早,我和往常一样来到教室,看见教室里左一堆右一簇的讨论着谁是数学之王,谁是100分。有人说是简文浩,有人说是陈宇凡,还有人说是我。正议论时,上课铃响了。只见王老师很不高兴地走进教室,放下一叠卷子说:“这次我班考得很差,只有一个100分。”我们都开始忐忑不安起来,担心自己没考好。老师开始报分数了,我的心里就像十八个提桶打水——七上八下。简文浩:95分,陈宇凡:96分……全班的分数都报了,可还没有听到我的名字,100分也没报,难道我是100分?我紧张起来。左毅——终于轮到我了:100分。
我走到讲台上,接过卷子,开心的笑了。回家以后,我把分数告诉了妈妈,妈妈语重心长地对我说:“孩子,一次考好不算什么,次次考好你才是个好学生。要知道,胜不骄,败不馁。”后来,妈妈说的这句成语,一直成了我的座右铭,激励着我不断进步。
这件事虽然已经过去了一年,但一直记在我的心里。